Le mini charlotte con Pavesini e ricotta sono dei dolci monoporzione molto carini da portare in tavola e abbastanza semplici da preparare.
La crema al loro interno è fatta di ricotta fresca, panna montata e pezzetti di cioccolato fondente che rendono il tutto più goloso.
La parte esterna, invece, non sono altro che dei biscotti tipo Pavesini bagnati leggermente nel latte.
La parte più complicata della preparazione di questo dolce sta nel riuscire a far rimanere in piedi i biscotti negli stampini fino al momento di versare la crema di ricotta.
In ogni caso con un po’ di pazienza si riesce benissimo.
Ho decorato le mini charlotte con Pavesini e ricotta con dei ribes rossi, ma ci starebbero stati altrettanto bene dei lamponi, delle more, mirtilli o fragole.
Prima di vedere insieme come preparare questi deliziosi dolcetti vi lascio qualche idea per preparare altri dessert mono porzione.
ALTRI DESSERT MONO PORZIONE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le mini charlotte con Pavesini e ricotta
- Energia 456,36 (Kcal)
- Carboidrati 39,76 (g) di cui Zuccheri 22,72 (g)
- Proteine 10,67 (g)
- Grassi 28,51 (g) di cui saturi 6,72 (g)di cui insaturi 5,32 (g)
- Fibre 2,33 (g)
- Sodio 136,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le mini charlotte con Pavesini e ricotta
Mettere la ricotta in una ciotola assieme allo zucchero e alla vanillina.
Lavorarla con una forchetta fino a farla diventare una crema.
Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti molto piccoli con un coltello.
Aggiungerlo alla ricotta ed amalgamare.
Mettere la panna fresca in una ciotola bel fredda.
Montarla a neve con uno sbattitore elettrico.
Unirla agli altri ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto usando una paletta in silicone.
Tenere in freddo.
Rivestire di carta forno un vassoio di metallo.
Disporvi sei coppa pasta del diametro di 9 centimetri.
Bagnare velocemente i Pavesini nel latte freddo in modo che non si inzuppino eccessivamente.
Disporli in verticale poggiandoli al coppapasta in modo da creare un cerchio.
Proseguire così per tutti e sei gli stampini.
Ricoprire la base con pezzetti di Pavesini sempre inzuppati.
Suddividere metà della crema di ricotta e panna tra le varie charlotte premendo leggermente con un cucchiaino in modo da non far rimanere spazi vuoti.
Fare un altro strato di Pavesini bagnati nel latte e terminare con la rimanente crema.
Riporre in frigorifero fino al momento di servire e comunque per almeno un paio d’ore.
Quando sarà il momento di portare in tavola le mini charlotte con Pavesini e ricotta prelevarle con una paletta e trasferirle su dei piattini.
Sfilare delicatamente i coppapasta e decorarle con un rametto di ribes freschi.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Le mini charlotte con Pavesini e ricotta si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
VARIANTI
Al posto del cioccolato fondente possiamo mettere del cioccolato al latte oppure uvette ammollate nel rum o ancora dei canditi.
Le charlotte possono essere decorate con frutta fresca di stagione a piacere.
Dosi variate per porzioni