Melanzane in padella con carote e cipolle

Le melanzane in padella con carote e cipolle sono un contorno semplice e facile da preparare.

Questa ricetta, oltre ad accompagnare i nostri secondi piatti, può facilmente diventare anche un condimento saporito per pasta, riso o cereali.

Distribuito su fette di pane arrostito diventa anche un perfetto antipasto vegetariano.

Per cucinare questo piatto dovremo munirci di una padella piuttosto ampia.

Questo perché le verdure da crude avranno un volume importante che tuttavia tenderà a ridursi notevolmente a fine cottura.

Per prima cosa dovremo tagliare a cubetti la cipolla e le carote per farle rosolare dolcemente in olio extravergine di oliva.

Poi potremo aggiungere le melanzane, anch’esse tagliate a cubetti, sale e pepe.

La cottura proseguirà a fiamma media e a pentola scoperta fino a quando tutte le verdure saranno diventate morbide al punto giusto.

Il tocco finale sarà aggiungere alcune foglie di basilico per rendere le melanzane in padella con carote e cipolle ancora più buone e profumate.

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melanzane in padella con carote e cipolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le melanzane in padella con carote e cipolle

2 melanzane (grandi)
2 carote (grandi)
1 cipolla (grande)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico

112,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 112,49 (Kcal)
  • Carboidrati 16,98 (g) di cui Zuccheri 8,91 (g)
  • Proteine 2,28 (g)
  • Grassi 5,07 (g) di cui saturi 0,75 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
  • Fibre 6,07 (g)
  • Sodio 329,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le melanzane in padella con carote e cipolle

Spuntare le carote e pelarle con un pelapatate.

Tagliarle a cubetti in modo che restino visibili anche dopo la cottura.

Sbucciare la cipolla e tritarla molto grossolanamente.

Fare rosolare carote e cipolla in una padella antiaderente piuttosto ampia con abbondante olio extravergine di oliva.

Mantenere la fiamma bassa per farle soffriggere dolcemente.

Nel frattempo lavare le melanzane e sbucciarle.

Se lo preferite potete anche mantenere la buccia eliminando soltanto le due estremità.

Dipende dalla consistenza che volete ottenere.

Senza la buccia diventeranno più morbide, con la buccia rimarranno più consistenti.

melanzane in padella con carote e cipolle

Tagliare le melanzane prima a fette e poi a cubetti piccolini.

Aggiungerle nella padella con il soffritto, salare e pepare.

Fare cuocere a fiamma media, a pentola scoperta e mescolando spesso.

Aggiungere altro olio se necessario, ma senza esagerare.

Dopo circa 20 minuti le verdure saranno cotte.

Se le vogliamo ancora più morbide proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.

Fare evaporare l’eventuale liquido che si sarà formato.

Aggiustare di sale e pepe e profumare con delle foglie di basilico fresco.

Servire le melanzane in padella con carote e cipolle calde, tiepide o a temperatura ambiente.

Sono buone comunque.

melanzane in padella con carote e cipolle

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Le melanzane in padella con carote e cipolle si conservano in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

VARIANTI

Per rendere ancora più saporito questo contorno di verdure possiamo mettere, al posto del sale, un cucchiaino di brodo granulare.

Al posto del pepe possiamo mettere del peperoncino per un gusto più piccante.

SUGGERIMENTI

Provate ad usare le verdure cucinate così per condire un piatto di pasta, di riso o di cereali.

Provate anche a creare delle gustose bruschette con del pane tostato e queste melanzane in padella.

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