Insalata di patate al tonno

L’insalata di patate al tonno è un piatto semplice e gustoso da preparare in ogni stagione e per ogni occasione.

Infatti può essere servito come contorno sostanzioso, come secondo piatto completo oppure come piatto unico per una cena leggera e sfiziosa.

Le patate vengono cotte già sbucciate e tagliate a pezzi a vapore in pentola a pressione.

In questo modo cuociono in poco tempo e mantengono di più le sostanze nutritive.

Per condirle ho aggiunto il tonno sbriciolato con parte del suo olio ricco di omega 3, omega 6 e in più molto saporito.

Infine ho insaporito con fettine di cetriolini e capperi sott’aceto per un tocco acidulo.

Per guarnire e per profumare ho aggiunto abbondante prezzemolo fresco tritato che sta bene sempre da per tutto.

Con pochissimi e semplici ingredienti possiamo preparare un piatto nutriente, saziante che sicuramente piacerà a tutti.

Prima di vedere insieme come preparare l’insalata di patate al tonno vi lascio qualche altra idea per cucinare questo tubero così versatile in cucina.

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insalata di patate al tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’insalata di patate al tonno

600 g patate
300 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
30 g cetriolini sottaceto
20 g capperi sott’aceto
olio extravergine d’oliva (oppure l’olio del tonno)
sale
pepe
prezzemolo tritato
297,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 297,15 (Kcal)
  • Carboidrati 24,64 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
  • Proteine 24,86 (g)
  • Grassi 11,02 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 4,47 (g)
  • Fibre 3,23 (g)
  • Sodio 819,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare l’insalata di patate al tonno

Sbucciare le patate con un coltellino o con un pelapatate e tagliarle in quattro o più pezzi a seconda della grandezza.

Porle nel cestello per la cottura a vapore e mettere quest’ultimo dentro la pentola a pressione.

Aggiungere circa un bicchiere di acqua, chiudere la pentola con il suo coperchio e metterla sul fornello acceso.

Appena la valvola comincia a fischiare abbassare la fiamma e calcolare 15 minuti di cottura.

Spegnere il fornello, fare sfiatare il vapore ed estrarre le patate.

Farle intiepidire quindi tagliarle a pezzetti più piccoli e trasferirle in una grossa ciotola.

Aggiungere il tonno spezzettato e parte del suo olio per condire.

Se invece preferite non usare l’olio del tonno potete condire semplicemente con un generoso filo d’olio extravergine di oliva.

insalata di patate al tonno

Unire i cetriolini tagliati a fettine sottili e i capperi ben sgocciolati.

Lavare un mazzetto di prezzemolo, asciugarlo e staccarne le foglioline.

Tritarle finemente e aggiungerle all’insalata.

Infine condire con sale, pepe e mescolare accuratamente.

Servire l’insalata di patate al tonno a temperatura ambiente.

insalata di patate al tonno

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

L’insalata di patate al tonno si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

VARIANTI

Un altro modo di condire questa insalata è quello di usare qualche cucchiaiata di maionese.

La ricetta diventerà ancora più golosa.

Inoltre è possibile arricchirla ulteriormente aggiungendo ad esempio fettine di cipolla oppure pomodori freschi o secchi.

Invece di cuocere le patate al vapore le potremo lessare con tutta la buccia in acqua bollente.

In questo caso il tempo di cottura sarà sicuramente maggiore e dipenderà molto dalla dimensione delle patate.

Calcolate circa mezz’ora.

Le patate saranno cotte quando infilzandole con una lama di coltello risulteranno morbide.

NOTE

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