L’insalata di patate al tonno è un piatto semplice e gustoso da preparare in ogni stagione e per ogni occasione.
Infatti può essere servito come contorno sostanzioso, come secondo piatto completo oppure come piatto unico per una cena leggera e sfiziosa.
Le patate vengono cotte già sbucciate e tagliate a pezzi a vapore in pentola a pressione.
In questo modo cuociono in poco tempo e mantengono di più le sostanze nutritive.
Per condirle ho aggiunto il tonno sbriciolato con parte del suo olio ricco di omega 3, omega 6 e in più molto saporito.
Infine ho insaporito con fettine di cetriolini e capperi sott’aceto per un tocco acidulo.
Per guarnire e per profumare ho aggiunto abbondante prezzemolo fresco tritato che sta bene sempre da per tutto.
Con pochissimi e semplici ingredienti possiamo preparare un piatto nutriente, saziante che sicuramente piacerà a tutti.
Prima di vedere insieme come preparare l’insalata di patate al tonno vi lascio qualche altra idea per cucinare questo tubero così versatile in cucina.
ALTRE RICETTE CON LE PATATE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’insalata di patate al tonno
- Energia 297,15 (Kcal)
- Carboidrati 24,64 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
- Proteine 24,86 (g)
- Grassi 11,02 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 4,47 (g)
- Fibre 3,23 (g)
- Sodio 819,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’insalata di patate al tonno
Sbucciare le patate con un coltellino o con un pelapatate e tagliarle in quattro o più pezzi a seconda della grandezza.
Porle nel cestello per la cottura a vapore e mettere quest’ultimo dentro la pentola a pressione.
Aggiungere circa un bicchiere di acqua, chiudere la pentola con il suo coperchio e metterla sul fornello acceso.
Appena la valvola comincia a fischiare abbassare la fiamma e calcolare 15 minuti di cottura.
Spegnere il fornello, fare sfiatare il vapore ed estrarre le patate.
Farle intiepidire quindi tagliarle a pezzetti più piccoli e trasferirle in una grossa ciotola.
Aggiungere il tonno spezzettato e parte del suo olio per condire.
Se invece preferite non usare l’olio del tonno potete condire semplicemente con un generoso filo d’olio extravergine di oliva.
Unire i cetriolini tagliati a fettine sottili e i capperi ben sgocciolati.
Lavare un mazzetto di prezzemolo, asciugarlo e staccarne le foglioline.
Tritarle finemente e aggiungerle all’insalata.
Infine condire con sale, pepe e mescolare accuratamente.
Servire l’insalata di patate al tonno a temperatura ambiente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’insalata di patate al tonno si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
VARIANTI
Un altro modo di condire questa insalata è quello di usare qualche cucchiaiata di maionese.
La ricetta diventerà ancora più golosa.
Inoltre è possibile arricchirla ulteriormente aggiungendo ad esempio fettine di cipolla oppure pomodori freschi o secchi.
Invece di cuocere le patate al vapore le potremo lessare con tutta la buccia in acqua bollente.
In questo caso il tempo di cottura sarà sicuramente maggiore e dipenderà molto dalla dimensione delle patate.
Calcolate circa mezz’ora.
Le patate saranno cotte quando infilzandole con una lama di coltello risulteranno morbide.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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