Insalata di cavolfiore alle acciughe

L’insalata di cavolfiore alle acciughe è una ricetta semplice e davvero facile da preparare.

Si tratta di un contorno leggero, ma sfizioso e saporito da preparare con il cavolfiore lesso oppure cotto al vapore.

L’aggiunta di acciughe, olive e un tocco di aceto rendono questo piatto molto invitante.

L’insalata di cavolfiore alle acciughe può essere servita tiepida appena fatta oppure anche a temperatura ambiente per cui è possibile cucinarla in anticipo per averla pronta in ogni momento.

Se cercate nuovi modi per usare il cavolfiore in cucina ecco qui di seguito alcune idee per piatti sempre diversi.

ALTRE RICETTE CON IL CAVOLFIORE

insalata di cavolfiore alle acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per l’insalata di cavolfiore alle acciughe

1 kg cavolfiore
50 g olive nere (denocciolate)
8 filetti acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
olio extravergine d’oliva
aceto di vino bianco
sale
pepe
99,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 99,23 (Kcal)
  • Carboidrati 11,28 (g) di cui Zuccheri 3,85 (g)
  • Proteine 6,23 (g)
  • Grassi 4,55 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 4,38 (g)
  • Sodio 621,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare l’insalata di cavolfiore alle acciughe

Prendere un bel cavolfiore di circa un chilogrammo o anche di più se ha tante foglie.

Tagliare tutte le foglie e un pezzo di gambo dopodiché dividerlo in quattro spicchi.

Sciacquarlo con cura sotto al rubinetto e porlo a sgocciolare sul lavello.

A questo punto possiamo scegliere di cuocerlo in due modi.

Il primo modo è quello di portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola.

Farvi lessare il cavolfiore per circa 20 minuti o comunque fino a quando risulterà cotto, ma non sfatto.

Scolarlo, ridurlo a pezzetti e trasferirlo in un piatto da portata.

Il secondo metodo è quello di cucinarlo in vaporiera in modo da mantenere intatti più valori nutrizionali possibili.

Farlo cuocere quindi per una ventina di minuti anche in questo caso in modo che rimanga al dente.

Tagliarlo a bocconcini e metterlo in una insalatiera.

insalata di cavolfiore alle acciughe

Aggiungere le olive nere denocciolate e le acciughe ben scolate dal loro olio e tagliate a pezzetti.

Condire il cavolfiore con olio extravergine di oliva, una spruzzata di aceto di vino bianco (o un po’ di più se piace), sale e pepe.

Infine cospargerlo di abbondante prezzemolo tritato.

Mescolare con cura e delicatezza per cercare di mantenere il cavolo più integro possibile.

Servire l’insalata di cavolfiore alle acciughe tiepida o a temperatura ambiente.

Se la lasciamo riposare almeno una mezz’ora diventerà ancora più saporita.

insalata di cavolfiore alle acciughe

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

L’insalata di cavolfiore alle acciughe può essere conservata in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

VARIANTI

Per una versione vegana possiamo omettere le acciughe e magari aggiungere dei capperi per dare più sapore.

Al posto dell’aceto possiamo usare anche del succo di limone.

NOTE

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