L’insalata di cachi con rucola e feta è un piatto vegetariano gustoso e completo da servire come ricco contorno, come sano secondo o come leggero piatto unico.
Quest’anno ho scoperto quanto mi piacciono i cachi mela nelle ricette salate.
Mi è piaciuta tantissimo l’insalata di cachi con mandorle salate che ho preparato pochi giorni fa e ho voluto subito preparare un’altra versione di insalata con lo stesso frutto, ma con altri ingredienti di accompagnamento.
Tra le due insalate non so davvero decidere quale è la mia preferita e sono un po’ triste perché la stagione dei cachi sta per finire per cui non potrò usarli ancora a lungo per le mie ricette.
Abbandoniamo la malinconia per parlare di questa deliziosa insalata.
Prepararla è davvero semplicissimo.
Come tutte le insalate non ha bisogno di cottura ed è sufficiente mettere insieme tutti gli ingredienti per assaporarla in pochi minuti.
Sarà la dolce morbidezza dei cachi unita al gusto leggermente piccante della rucola e alla sapidità della feta che realizzerà la magia.
Prima di vedere insieme quanto è facile preparare l’insalata di cachi con rucola e feta vi lascio qualche altra ricetta, però dolce, da preparare con i cachi.
ALTRE RICETTE CON I CACHI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per l’insalata di cachi con rucola e feta
- Energia 320,77 (Kcal)
- Carboidrati 32,30 (g) di cui Zuccheri 20,89 (g)
- Proteine 9,87 (g)
- Grassi 18,30 (g) di cui saturi 6,88 (g)di cui insaturi 2,73 (g)
- Fibre 6,09 (g)
- Sodio 668,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’insalata di cachi con rucola e feta
Lavare accuratamente la rucola in acqua fresca per più volte per eliminare ogni residuo di terra.
Asciugarla con una centrifuga per insalate e metterla in una insalatiera.
In alternativa possiamo acquistare della rucola già lavata in busta per velocizzare ancora di più la preparazione di questa ricetta.
Lavare quattro cachi mela medio piccoli oppure due cachi grandi.
Scegliamoli sani, maturi, ma ancora sodi, dolci e saporiti.
Aprirli a metà, eliminare il peduncolo e sbucciarli.
Tagliarli a fettine oppure a pezzetti e aggiungerli alla rucola nell’insalatiera.
Spezzettare la feta con le mani oppure tagliarla a cubetti con un coltello e unirla agli altri ingredienti.
Sgusciare 8 noci prelevandone i gherigli e tritandoli grossolanamente.
Aggiungere le noci al resto dell’insalata.
Condirla con olio extravergine di oliva, sale, pepe e con qualche goccia di glassa all’aceto balsamico.
Mescolare bene il tutto e servire l’insalata di cachi con rucola e feta immediatamente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’insalata di cachi con rucola e feta non può essere conservata perché altrimenti la rucola appassirebbe e non sarebbe più presentabile.
Possiamo tuttavia prepararla con massimo un paio d’ore d’anticipo avendo cura però di condirla solo all’ultimo momento.
VARIANTI
Al posto della glassa di aceto balsamico possiamo mettere qualche goccia di aceto balsamico semplice oppure del succo di limone.
La feta può essere sostituita con un altro formaggio saporito come ad esempio del gorgonzola o del pecorino fresco.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.