L’insalata caprese al prosciutto e olive è un piatto estivo davvero facile e veloce da preparare.
La ricetta originale prevede soltanto pomodori e mozzarella, ma io l’ho voluta arricchire aggiungendo prosciutto crudo e qualche oliva.
In questo modo otteniamo un piatto estivo ancora più saporito e completo ottimo da portare in tavola sia come antipasto sia come piatto unico accompagnandolo con del pane o della focaccia.
La preparazione di questa ricetta è davvero semplicissima. Essendo un piatto senza cottura può essere davvero alla portata di tutti.
Ci sono solo alcuni piccoli accorgimenti da seguire per un risultato eccellente.
Dobbiamo tagliare in anticipo sia la mozzarella che i pomodori in modo che perdano più acqua possibile.
In questo modo eviteremo di portare in tavola un guazzetto poco invitante e umidiccio.
Usate pure i vostri pomodori preferiti.
Sono ottimi i cuore di bue o i pomodori rossi a grappolo perché le fette che se ne ricavano sono della giusta dimensione.
Nessuno vieta, però, di usare anche pomodorini di altro genere secondo i vostri gusti.
La mozzarella ideale è il classico fiordilatte oppure una più gustosa mozzarella di bufala.
Entrambe renderanno speciale questo piatto.
Infine il prosciutto crudo o cotto, saporito o più dolce, completerà la combinazione di gusti di questa semplice ricetta.
ALTRE RICETTE SENZA COTTURA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per l’insalata caprese al prosciutto e olive
- Energia 273,16 (Kcal)
- Carboidrati 4,87 (g) di cui Zuccheri 2,64 (g)
- Proteine 16,61 (g)
- Grassi 21,33 (g) di cui saturi 11,76 (g)di cui insaturi 3,46 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 951,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’insalata caprese al prosciutto e olive
Lavare con cura i pomodori quindi tagliarli a fette sottili circa tre millimetri.
Disporli su di un piatto e lasciarli riposare almeno mezz’ora.
Tagliare le mozzarelle a fettine sottili e lasciarle a temperatura ambiente in modo che rilascino più acqua possibile.
Trascorso il tempo necessario gettare via l’acqua delle mozzarelle e quella dei pomodori che si sarà formata.
Disporre alcune fette di prosciutto crudo attorno al piatto da portata.
Continuare la composizione del piatto creando un cerchio di fette di pomodoro alternandole alle fettine di mozzarella e sovrapponendole leggermente.
Creare altri cerchi concentrici fino all’esaurimento di pomodori e mozzarella.
Disporre le rimanenti fette di prosciutto crudo e qualche oliva qua e la.
Condire con un filo d’olio extravergine di oliva e poco sale solo sulle fette di pomodoro.
Spolverare con del pepe macinato al momento.
Aggiungere abbondante basilico fresco e dell’origano secco o qualche fogliolina di quesllo fresco se gradito.
Servire immediatamente.
CONSERVAZIONE
L’insalata caprese al prosciutto e olive va gustata immediatamente appena fatta per evitare che i pomodori e la mozzarella perdano ancora dell’acqua.
Se ne sconsiglia pertanto la conservazione.
VARIANTI
Trovo che sia il prosciutto crudo che quello cotto completino al meglio questa ricetta.
Scegliete voi quale preferite.
Anche per quanto riguarda le olive la scelta è libera.
Sono ottime le olive nere, quelle verdi e qualsiasi altra tipologia da voi gradita.
Dosi variate per porzioni