Grissini al burro e pepe

I grissini al burro e pepe sono dei bastoncini croccanti e gustosi da mangiare come spuntino, come merenda o come sostituto del pane.

Sono preparati con farina semi integrale di tipo 2 per essere più rustici e saporiti e sono così sfiziosi che è difficile resistergli.

Gli ingredienti di questa ricetta sono davvero pochi e semplici. È quasi impensabile come uniti assieme possano dar vita a un alimento tanto gustoso.

D’altra parte si sa che buone come il pane esistono poche cose e questi grissini al burro e pepe sono una fra queste.

FARINA DI GRANO TENERO DI TIPO 2

La farina semi integrale è perfetta per questi grissini. È più saporita della farina raffinata e soprattutto è più ricca di fibre e nutrienti utili alla nostra salute. Si ottiene macinando il chicco di grano intero privato solo della crusca. È preferibile quindi acquistarla biologica per avere più garanzie di salubrità.

LIEVITO

Il lievito di birra, spesso demonizzato a favore del lievito madre, è un prezioso alleato per la nostra panificazione.

Se ne mettiamo pochissimo possiamo ottenere degli impasti a lunga lievitazione di tutto rispetto e se invece abbiamo fretta possiamo usarlo in quantità maggiore per avere pronto in poche ore il nostro lievitato.

È indifferente usare il lievito di birra fresco o secco. Basta tenere presente che di quello secco ne basta la metà in peso di quello fresco.

BURRO

Il burro è l’ingrediente principe di questa ricetta. È lui che regala un sapore unico e un profumo eccezionale a questi grissini.

Meglio usare un burro di buona qualità, prodotto con latte italiano e possibilmente di centrifuga.

PEPE

Il pepe conferisce un tocco in più. un gusto leggermente piccante che ti fa venire voglia di prendere un altro grissino.

Scegliamo un pepe in grani da macinare al momento per godere appieno del suo profumo e del suo aroma.

Adesso non ci resta che cominciare ad impastare i nostri grissini al burro e pepe.

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grissini al burro e pepe
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i grissini al burro e pepe

200 g farina tipo 2
3 g lievito di birra disidratato (o 6 g fresco)
2 g zucchero
110 g acqua
50 g burro
4 g sale
1 g pepe (o più se piace)
183,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 183,98 (Kcal)
  • Carboidrati 24,41 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 4,65 (g)
  • Grassi 7,38 (g) di cui saturi 4,52 (g)di cui insaturi 2,45 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 261,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i grissini al burro e pepe

Mettere il lievito di birra in una ciotola assieme ad un pizzico di zucchero.

Aggiungere l’acqua tiepida e mescolare bene con un cucchiaio.

Versare la farina, unire anche il sale e il pepe (abbondare se piace) e cominciare ad impastare.

Quando il composto avrà cominciato a prendere consistenza aggiungere anche il burro morbido a pezzetti ed impastare ancora per inglobarlo completamente.

Alla fine dovremo ottenere un panetto omogeneo e leggermente appiccicoso.

Naturalmente possiamo anche impastare con la planetaria rendendo più semplice tutto il procedimento.

grissini al burro e pepe

Spolverare l’impasto di farina per poterlo maneggiare meglio e formare una palla.

Coprire con un piatto e fare lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Quando avrà raddoppiato di volume rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato e schiacciarlo con le mani formando un rettangolo.

Tagliare delle striscioline di circa un centimetro di larghezza con un coltello affilato.

Dividere ciascuna striscia in due parti.

grissini al burro e pepe

Prendere un primo pezzetto di impasto e allungarlo e torcerlo leggermente con le mani per formare il primo grissino.

Proseguire così con tutto l’impasto posizionando ogni grissino su una teglia da forno leggermente distanziato dagli altri.

Io li ho messi in due teglie per poterli disporre al meglio.

Coprire i grissini con un canovaccio pulito e farli lievitare ancora per circa mezz’ora.

Cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per 15 minuti.

Fare raffreddare i grissini al burro e pepe su di una griglia prima di conservarli.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I grissini al burro e pepe si conservano per svariati giorni ben chiusi in un contenitore con coperchio o in un sacchetto di plastica per alimenti.

NOTE

Possiamo cuocere le due teglie anche contemporaneamente scambiandole di posto dopo circa 8 minuti per uniformare la cottura.

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