Gazpacho di zucchine

Il gazpacho di zucchine è una zuppa fredda e senza cottura da servire come primo piatto leggero oppure come antipasto vegetariano per una cena o un pranzo estivi.

Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per quattro persone se intendiamo portare in tavola questo piatto come primo, ma possiamo ricavarne fino a otto porzioni se preferiamo che diventi uno sfizioso antipasto.

Per preparare il gazpacho di zucchine non dovremo fare altro che frullare assieme tutti gli ingredienti a crudo fino a formare una vellutata liscia ed omogenea.

Poi dovremo far riposare il tutto in frigorifero affinché la zuppa diventi bella fredda.

Ed è proprio così che andrà servita per rinfrescarci in una calda giornata estiva.

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gazpacho di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il gazpacho di zucchine

400 g zucchine
150 g pane raffermo (mollica)
150 g acqua
20 ml aceto di vino bianco
Mezza cipolla
Mezzo cetriolo
Mezzo peperone verde
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico

174,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 174,49 (Kcal)
  • Carboidrati 28,29 (g) di cui Zuccheri 2,02 (g)
  • Proteine 6,19 (g)
  • Grassi 5,33 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 3,14 (g)
  • Sodio 309,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il gazpacho di zucchine

Ricavare 150 grammi di mollica da alcune fette di pane raffermo.

Spezzettarla con le mani e metterla in una ciotola.

Versarvi sopra l’acqua e farla riposare mescolando ogni tanto.

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a tocchetti.

Metterle nel bicchiere di un robot da cucina dotato di lame.

Aggiungere il cetriolo lavato e spuntato, la cipolla sbucciata ed il peperone privato dei semi e dei filamenti bianchi.

Tutti gli ortaggi andranno naturalmente tagliati prima a pezzi.

gazpacho di zucchine

Unire la mollica di pane con tutto il liquido che rimane sul fondo della ciotola.

Aggiungere anche l’aceto, abbondante olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Frullare per alcuni minuti fino ad ottenere una vellutata liscia ed uniforme.

Trasferire il gazpacho di zucchine in una zuppiera, coprirlo con un coperchio e riporlo in frigorifero per almeno un’ora.

Servirlo profumandolo con delle erbe aromatiche come ad esempio il basilico, un filo d’olio extravergine di oliva e qualche fettina di zucchina tagliata sottile.

gazpacho di zucchine

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il gazpacho di zucchine si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

VARIANTI

Oltre al basilico possiamo utilizzare anche della menta fresca o del prezzemolo per aromatizzare il gazpacho.

Se serviamo questo piatto come antipasto lo possiamo mettere dentro delle cocottine di ceramica monoporzione oppure delle ciotoline in vetro.

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