La focaccia alla zucca è un lievitato delizioso dalla mollica morbida, dalla crosta croccante e dal colore bellissimo.
A differenza della schiacciatina di zucca che si prepara con la zucca cruda grattugiata mescolata ad una specie di pastella, questa focaccia ha gli ingredienti classici di questo tipo di preparazione.
Troviamo infatti prima di tutto la farina, metà semi integrale di tipo 1 per il sapore e le fibre, e metà farina manitoba per una lievitazione migliore.
Abbiamo poi l’acqua per impastare, il lievito di birra per far crescere l’impasto, olio extravergine di oliva e sale come in tutte le focacce che si rispettino.
L’ingrediente particolare di questa schiacciata è naturalmente la zucca, cotta e frullata, che viene aggiunta all’impasto e gli conferisce un colore caratteristico e dona una particolare morbidezza alla mollica della focaccia.
Gustata da sola o farcita con ingredienti dolci o salati, la focaccia alla zucca sarà perfetta per ogni momento della giornata o per accompagnare i nostri pasti.
ALTRE RICETTE DI FOCACCIA
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniteglia da 20 x 30 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la focaccia alla zucca
Per l’impasto
Per la superficie
Come preparare la focaccia alla zucca
Cuocere la zucca ben pulita e tagliata a pezzetti con una vaporiera fino a quando risulta morbida.
Farla raffreddare e frullarla con un frullatore a immersione.
Sbriciolare il lievito di birra e metterlo nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero.
Aggiungere l’acqua leggermente intiepidita e mescolare con un cucchiaio per sciogliere bene il tutto.
Versare quindi le due farine, unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva.
Dopodiché aggiungere la polpa della zucca frullata.
Impastare con il gancio per alcuni minuti fino a creare un composto liscio ed uniforme.
Trasferire l’impasto in una teglia delle dimensioni di 20 x 30 centimetri ben unta d’olio.
Manipolandolo con le mani anch’esse ben unte d’olio dargli la forma di un panetto rettangolare.
Coprirlo con della pellicola per alimenti e riporlo nel forno spento a lievitare con tutta la teglia.
Per velocizzare il processo possiamo accendere il forno per scaldarlo ad una temperatura di 30 gradi.
Dopo circa mezz’ora eliminare la pellicola e schiacciare bene l’impasto con le mani in modo che ricopra tutta la superficie della teglia.
Irrorare la focaccia con un filo d’olio extravergine di oliva e cospargerla con del sale grosso.
Metterla nuovamente a lievitare fino a che diventa bella gonfia.
Non sarà necessario coprirla di nuovo. L’olio ed il sale impediranno che si secchi.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione praticare i classici fori con le dita, ma senza premere troppo per non far sgonfiare la focaccia.
Fare lievitare ancora una trentina di minuti.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
Estrarre la dalla teglia e porre la focaccia alla zucca a raffreddare su una griglia prima di tagliarla e servirla.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La focaccia alla zucca si conserva croccante per alcune ore e soffice fino al giorno successivo conservandola in un sacchetto per alimenti.
Per conservarla più a lungo possiamo anche congelarla.
VARIANTI
Per rendere la lievitazione più rapida possiamo anche raddoppiare la dose di lievito.
Per aromatizzare questa focaccia possiamo aggiungere in superficie degli aghi di rosmarino oppure dell’origano secco.
Dosi variate per porzioni
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