La focaccia alla zucca con patate è una focaccia sofficissima e deliziosa grazie alla zucca frullata aggiunta all’impasto e alle fettine di patate messe sulla superficie come guarnizione.
L’impasto di questa focaccia è facile da preparare.
È davvero molto morbido e per questo per impastare dovremo usare semplicemente una ciotola e un cucchiaio.
Poi dovremo versare il composto direttamente nella teglia unta d’olio e farlo lievitare fino al raddoppio.
Non avremo bisogno quindi di impastatrici o di altre attrezzature particolari.
Prima di infornare non rimarrà che decorare la superficie con le fettine di patata leggermente scottate in acqua bollente e condite con olio, sale e pepe.
Data la natura umida e soffice della focaccia alla zucca con patate è opportuno consumarla calda o appena tiepida.
Ma vi assicuro che anche gustata a temperatura ambiente non è niente male.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniteglia da 20 x 30 centimetri
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la focaccia alla zucca con patate
Per l’impasto alla zucca
Per la farcitura
- Energia 217,13 (Kcal)
- Carboidrati 40,16 (g) di cui Zuccheri 1,55 (g)
- Proteine 5,50 (g)
- Grassi 3,98 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 392,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la focaccia alla zucca con patate
Pulire la zucca togliendo la buccia ed i semi.
Avremo bisogno di circa 300 grammi di polpa pulita.
Cuocerla a vapore con la vaporiera oppure in pentola a pressione con l’apposito cestello.
Nel primo caso ci vorranno circa 20 minuti nel secondo caso ne saranno sufficienti 10.
Trasferire la polpa di zucca nel bicchiere del frullatore a immersione e frullare per ridurla in purea.
In una ciotola sciogliere il lievito con l’acqua leggermente intiepidita.
Aggiungere la crema di zucca, la farina, l’olio extravergine di oliva ed il sale senza che venga a contatto con il lievito.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno per ottenere un composto uniforme e molto morbido e appiccicoso.
Ungere abbondantemente una teglia da forno di circa 20 centimetri per 30.
Versarvi l’impasto alla zucca e distribuirlo uniformemente.
Possiamo effettuare questa operazione con il cucchiaio oppure con le mani ben unte o bagnate.
Coprire con un canovaccio o con della pellicola per alimenti e porre a lievitare in un luogo tiepido.

Pelare le patate e tagliarle a fettine sottilissime con un coltello o con una mandolina.
Sbollentarle in acqua leggermente salata per due o tre minuti al massimo.
Scolarle e metterle in un colapasta in modo che perdano più acqua possibile.
Dopodiché trasferirle in una ciotola e condirle con olio extravergine di oliva.
Quando la focaccia alla zucca sarà diventata bella gonfia coprirla con le fettine di patate.
Condire con un pizzico di sale, con una spolverata di pepe macinato al momento e con un filo d’olio extravergine di oliva.
Fare cuocere in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti oppure in forno ventilato a 200 gradi per lo stesso tempo.
Tagliare a fette e servire la focaccia alla zucca con patate ancora calda o tiepida.

Qualche consiglio
CONSERVAIZIONE
La focaccia alla zucca con patate va gustata sicuramente in giornata meglio se ancora calda o tiepida.
Dosi variate per porzioni
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