Il farro con piselli e funghi è una ricetta vegana per un primo piatto sano, nutriente e gustoso.
È davvero semplice da preparare è può essere servito sia caldo che freddo per cui va bene per tutte le stagioni ottimo da mangiare in casa e fuori casa.
La parte più noiosa di questo piatto è la cottura del farro che ha bisogno di tempi piuttosto lunghi.
Nonostante io abbia usato farro perlato ho comunque dovuto cuocerlo per mezz’ora.
Con la pentola a pressione si possono dimezzare i tempi, ma so che non tutti si fidano ad usarla.
In compenso il condimento è davvero velocissimo da preparare.
Basterà soffriggere la cipolla con la carota ed il sedano per poi saltare i pisellini ed i funghi per 5-10 minuti al massimo.
Ecco che potremo quindi unire il farro alle verdure e gustare immediatamente il piatto oppure farlo raffreddare per mangiarlo come fosse un’insalata.
Prima di vedere nel dettaglio come cucinare il farro con piselli e funghi vi lascio qualche altra ricetta per preparare questo delizioso e versatile cereale.
ALTRE RICETTE CON IL FARRO
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il farro con piselli e funghi
- Energia 152,51 (Kcal)
- Carboidrati 26,11 (g) di cui Zuccheri 4,72 (g)
- Proteine 7,47 (g)
- Grassi 3,12 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 5,89 (g)
- Sodio 512,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il farro con piselli e funghi
Per prima cosa cuociamo il farro.
Metterlo in un colino e passarlo sotto al rubinetto aperto per sciacquarlo ed eliminare eventuali residui non graditi.
Trasferirlo in una pentola e coprirlo con abbondante acqua.
Porlo sul fornello acceso e farlo cuocere per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione.
Per un’indicazione più precisa sui tempi di cottura fare riferimento alle istruzioni riportate sulla confezione del cereale.
Una volta cotto scolarlo e trasferirlo in una ciotola.
Salarlo e condirlo con un filo d’olio per non fare attaccare i chicchi tra di loro.
Nel frattempo che il farro cuoce pelare la carota, sbucciare la cipolla e mondare il sedano togliendo le parti rovinate e i filamenti più duri.
Tritare grossolanamente le verdure a coltello oppure più finemente con un tritatutto.
Fare rosolare il trito in una padella con un goccio d’olio.
Aggiungere i piselli ancora surgelati e qualche cucchiaiata di acqua o brodo caldi.
Fare cuocere 5 minuti quindi aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine.
Salare, pepare e cuocere altri 5 minuti o comunque fino a raggiungere la cottura desiderata.
Se necessario aumentare al massimo la fiamma per fare evaporare il liquido che eventualmente si fosse formato.
Versare il farro cotto in precedenza nella padella con il condimento.
Farlo saltare alcuni istanti per farlo insaporire ed amalgamare agli altri ingredienti.
Servire il farro con piselli e funghi con delle foglioline di basilico fresco e altro pepe macinato al momento.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il farro con piselli e funghi può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni e servito caldo dopo averlo ripassato in padella oppure a temperatura ambiente.
VARIANTI
Al posto dei piselli surgelati possiamo usare dei piselli freschi se siamo in primavera oppure possiamo sostituirli con delle fave fresche.
A seconda del periodo possiamo anche usare dei funghi raccolti nei boschi anziché usare quelli coltivati.
Dosi variate per porzioni
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