Il dahl di lenticchie rosse è una ricetta indiana molto saporita e speziata come lo sono del resto tutti i piatti tipici di quella nazione.
È una zuppa ricca e profumata da cucinare a fuoco lento e da gustare anche da sola o meglio accompagnandola con riso basmati oppure pane naan.
L’ingrediente principale di questa ricetta sono naturalmente le lenticchie rosse.
Questo legume ricco di proteine si trova già decorticato e di conseguenza il tempo di cottura per prepararlo è davvero molto breve.
In questo modo sarà facile ottenere una crema densa e sostanziosa in qualsiasi ricetta lo utilizziamo.
Gli altri ingredienti fondamentali del dahl di lenticchie rosse sono il latte di cocco e le spezie come zenzero, curcuma, paprika e cumino.
Tutti questi ingredienti sono molto utilizzati nella cucina indiana e rendono questo piatto ancora più cremoso e soprattutto profumatissimo.
Se amate la cucina orientale, i sapori decisi e speziati dovete assolutamente provare questa zuppa di lenticchie rosse.
ALTRE RICETTE A BASE DI LENTICCHIE ROSSE

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il dahl di lenticchie rosse
- Energia 304,64 (Kcal)
- Carboidrati 50,29 (g) di cui Zuccheri 3,60 (g)
- Proteine 16,89 (g)
- Grassi 5,45 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 1,42 (g)
- Fibre 8,53 (g)
- Sodio 908,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il dahl di lenticchie rosse
Sbucciare la mezza cipolla, tritarla finemente e metterla in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere un presa di semi di cumino, gli spicchi d’aglio pelati e una fettina di zenzero fresco dopo averla sbucciata e ridotta a filetti sottili.
Fare soffriggere il tutto lentamente fino a quando la cipolla sarà diventata trasparente e l’aglio leggermente dorato.

Mettere le lenticchie rosse in un colino con le maglie strette e passarle sotto l’acqua sciacquandole bene.
Unirle al soffritto e farle insaporire qualche instante.
Versare quindi il brodo vegetale ben caldo, la paprika, il peperoncino in polvere e la curcuma.
Per le quantità regolatevi con il vostro gusto abbondando di più se amate i cibi molto speziati.
Chiudere la pentola con il suo coperchio e fare sobbollire per una ventina di minuti.

Mescolare spesso per non fare attaccare le lenticchie sul fondo.
Quando saranno cotte aggiungere la polpa di pomodoro ed il latte di cocco.
Quest’ultimo deve essere di quello in lattina più denso e ricco di quello che si usa come bevanda.
Salare, pepare e fare cuocere ancora fino a quando la zuppa sarà diventata densa e cremosa.
Aggiustare di sale ed eventualmente aggiungere altre spezie se necessario.
Servire il dahl di lenticchie rosse nei piatti individuali con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il dahl di lenticchie rosse si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Dato che le lenticchie rosse diventano più dense raffreddandosi, sarà necessario scaldarle prima di portarle in tavola aggiungendo poco brodo per renderle più cremose.
VARIANTI
La ricetta tradizionale prevede il coriandolo fresco che io però ho sostituito con il prezzemolo.
Il modo migliore per gustare questa zuppa è quello di accompagnarla con del riso basmati oppure con del pane naan.
Dosi variate per porzioni