Crespelle di farina di castagne alla Nutella

Le crespelle di farina di castagne alla Nutella sono un dolce semplice perfetto da gustare in autunno.

Possono essere servite come fine pasto, ma anche come sostanziosa merenda.

In realtà le crespelle di farina di castagne preparate con questa ricetta possono essere farcite a piacere sia con un ripieno dolce che con un ripieno salato.

Io che sono molto golosa le ho spalmate con tanta crema al cacao e nocciole.

Preparare la pastella per queste crepes è davvero semplice.

Occorre solo una ciotola dove mescolare insieme gli ingredienti con l’aiuto di una frusta a mano.

La cottura poi avviene in una padella antiaderente dove versare una piccola quantità di impasto.

Una volta pronte le crepes non rimarrà altro che farcirle a piacimento con Nutella o con una qualsiasi altra crema alle nocciole.

Questo dolce poi può essere gustato anche da chi è intollerante al glutine perché le castagne ne sono naturalmente prive.

In più usando una bevanda vegetale (senza zucchero) al posto del latte vaccino avremo anche un dessert senza lattosio.

Naturalmente dovremo usare una farcitura che ne sia ugualmente priva.

Se dopo aver preparato le crespelle di farina di castagne alla Nutella vi rimane della farina da consumare potete provare a fare una di queste ricette che vi propongo qui sotto:

crespelle di farina di castagne alla Nutella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per le crespelle di farina di castagne alla Nutella

2 uova (medie)
200 g farina di castagne
350 ml latte
1 pizzico sale
olio extravergine d’oliva (per la padella)
q.b. Nutella® (per il ripieno)

210,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 210,65 (Kcal)
  • Carboidrati 26,48 (g) di cui Zuccheri 15,68 (g)
  • Proteine 4,70 (g)
  • Grassi 9,28 (g) di cui saturi 6,94 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
  • Fibre 3,84 (g)
  • Sodio 62,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le crespelle di farina di castagne alla Nutella

Sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle alcuni istanti con una frusta a mano.

Aggiungere la farina di castagne setacciata per sciogliere eventuali grumi ed il pizzico di sale.

Cominciare ad impastare aggiungendo il latte poco per volta.

Dovremo prima creare una pastella densa e corposa che diventerà via via sempre più fluida.

Lasciare riposare per almeno 15 minuti in un luogo fresco.

Scaldare una padella antiaderente con il fondo di circa 20 centimetri.

Ungerla con un goccio d’olio extravergine di oliva o di semi.

Togliere l’eccesso di olio con un tovagliolo di carta.

Versare un piccolo mestolo di impasto nella padella facendola roteare in modo da distribuire uniformemente la pastella in uno strato sottile.

Quando il bordo si sarà rappreso e la crepe sarà diventata solida anche al centro, sollevarla delicatamente con una spatola di silicone e girarla.

Cuocerla ancora per qualche istante quindi trasferirla su di un piatto.

crespelle di farina di castagne alla Nutella

Proseguire così con la rimanente pastella.

Ungere ancora la padella, se necessario, dopo avere cotto un paio di crespelle.

Una volta pronte tutte le crepes spalmarle con due generosi cucchiaini di crema al cacao e nocciole.

Ripiegarle in quattro come fossero dei fazzoletti e adagiarle su di un piatto da portata.

Decorare le crespelle di farina di castagne alla Nutella con altra crema di nocciole e servire.

crespelle di farina di castagne alla Nutella

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Le crespelle di farina di castagne alla Nutella si conservano a temperatura ambiente per un giorno al massimo.

Le crepes da sole senza farcitura si possono preparare in anticipo conservandole in frigorifero avvolte nella pellicola per alimenti per un paio di giorni.

VARIANTI

Vi lascio qualche idea per altre farciture dolci:

• Ricotta, zucchero e gocce di cioccolato

• Ricotta e marmellata

• Panna montata alla vaniglia

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