Crema di patate e castagne

La crema di patate e castagne è un vero comfort food da preparare in autunno.

È una vellutata cremosa ed avvolgente da servire per una cena o per un pranzo nella stagione dei primi freddi.

Questa crema è anche naturalmente senza glutine ed è arricchita da guanciale croccante per una nota sapida e molto golosa.

Per questa ricetta dobbiamo usare delle castagne già bollite per cui pensateci per tempo.

Potete cuocerle il giorno prima o anche vari giorni prima conservandole già sbucciate nel congelatore.

Amo molto usare le castagne anche per preparare piatti salati e qui di seguito troverete altre ricette per utilizzare questi deliziosi frutti in cucina.

Date pure un’occhiata per vedere se trovate qualcosa di vostro gradimento prima di procedere alla preparazione della crema di patate e castagne.

ALTRE RICETTE SALATE CON LE CASTAGNE

crema di patate e castagne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti per la crema di patate e castagne

300 g patate
300 g castagne, bollite (sbucciate)
1 cipolla
80 g guanciale (o pancetta)
900 ml brodo vegetale (più altro brodo all’occorrenza)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

328,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 328,13 (Kcal)
  • Carboidrati 37,28 (g) di cui Zuccheri 8,54 (g)
  • Proteine 5,53 (g)
  • Grassi 17,49 (g) di cui saturi 5,48 (g)di cui insaturi 8,27 (g)
  • Fibre 6,11 (g)
  • Sodio 870,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la crema di patate e castagne

Tagliare il guanciale a listarelle e farlo rosolare a fiamma bassa in una padella.

Quando sarà diventato leggermente abbrustolito toglierlo dalla padella e tenerlo da parte.

Versare il grasso rimasto in una pentola ed unire anche un goccio d’olio extravergine di oliva.

Aggiungere la cipolla sbucciata e tritata finemente.

Farla appassire a fiamma moderata.

crema di patate e castagne

Quando sarà diventata trasparente unire le patate tagliate a tocchetti e le castagne bollite sbucciate.

Fare insaporire a fiamma vivace per alcuni istanti quindi versare il brodo bollente.

Salare, chiudere la pentola con il suo coperchio e fare cuocere fino a quando le patate diventano morbide.

Ci vorranno dai 20 ai 30 minuti circa.

Dipende anche da quanto grandi sono i pezzi di patata.

A questo punto spegnere il fornello e frullare con un frullatore a immersione o passare il tutto con un passaverdure.

Se necessario aggiungere altro brodo per raggiungere la consistenza desiderata.

Servire la crema di patate e castagne con una spolverata di pepe macinato al momento e con il guanciale croccante preparato in precedenza.

crema di patate e castagne

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crema di patate e castagne si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

VARIANTI

Per rendere ancora più golosa questa crema e farla diventare una vera vellutata possiamo aggiungere a fine cottura 100 ml di panna ed una manciata di parmigiano grattugiato.

NOTE

Le castagne possono essere bollite in anticipo per averle pronte da utilizzare.

Andranno sbucciate ancora calde per poi essere conservate in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Possono anche essere congelate per poter preparare questa crema anche in inverno inoltrato quando le castagne non saranno più disponibili.

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