I cookies salati alla pancetta e pinoli sono dei biscotti salati facili da preparare e davvero molto saporiti e sfiziosi.
Possono essere serviti in ogni momento e per ogni occasione come ad esempio per la merenda per un buffet o ancora per un aperitivo.
Si impastano in un attimo in una ciotola oppure con l’impastatrice e si formano direttamente con le mani senza bisogno di mattarello e formine.
La cottura abbastanza veloce li lascerà morbidi e friabili grazie anche al burro ed al lievito contenuti nell’impasto.
Con queste dosi verranno circa 12 cookies salati alla pancetta e pinoli per cui valutate la possibilità di fare una dose doppia se servono per un rinfresco o se siete tanti in famiglia.
ALTRE RICETTE DI SNAK SALATI E SFIZIOSI
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12Pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i cookies salati alla pancetta e pinoli
- Energia 173,78 (Kcal)
- Carboidrati 11,12 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
- Proteine 5,55 (g)
- Grassi 11,95 (g) di cui saturi 5,65 (g)di cui insaturi 5,94 (g)
- Fibre 0,48 (g)
- Sodio 149,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i cookies salati alla pancetta e pinoli
Mettere la farina nella ciotola della planetaria assieme al lievito, al sale, al pepe ed al parmigiano grattugiato.
Mescolare con il gancio piatto per amalgamare gli ingredienti secchi.
Unire quindi il burro morbido e l’uovo ed impastare brevemente.
Infine aggiungere la pancetta tagliata a cubetti ed i pinoli.
Impastare ancora per distribuire quest’ultimi nell’impasto.
Naturalmente possiamo svolgere le stesse operazioni anche impastando a mano dentro una normale ciotola.
Rivestire di carta forno una teglia rettangolare.
Prelevare circa 35 grammi di impasto e formare una pallina per poi schiacciarla leggermente con le mani.
Proseguire con il rimanente impasto formando in tutto circa 12 biscotti.
Posizionare i cookies salati alla pancetta e pinoli sulla teglia ben distanziati tra loro.
Cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti posizionando la teglia nel ripiano centrale.
Una volta pronti prelevare delicatamente i biscotti salati e posizionarli su di una griglia per farli raffreddare.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
I cookies salati alla pancetta e pinoli si conservano a temperatura ambiente per massimo due giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.
VARIANTI
A posto dei pinoli possiamo mettere delle mandorle pelate e tagliate a lamelle oppure tritate.
Per ottenere dei biscotti tutti uguali vi consiglio di pesare le palline di impasto con una bilancia.
Per ottenere dei bocconcini ancora più sfiziosi possiamo creare dei mini cookies facendo delle palline più piccole con 15-20 grammi di impasto.
Dosi variate per porzioni