Cheesecake salata ai peperoni

La cheesecake salata ai peperoni è una torta salata da servire fredda come antipasto, come secondo piatto o per un buffet.

Se escludiamo la cottura dei peperoni che può essere fatta anche in anticipo, si tratta di una ricetta senza cottura.

La base può essere fatta con dei crackers sbriciolati oppure con dei taralli ridotti in polvere.

Lo strato di crema al formaggio è composto per la maggior parte da ricotta, poi troviamo il formaggio fresco spalmabile e una piccola quantità di parmigiano grattugiato per un sapore più intenso.

Infine la decorazione di peperoni arrostiti, olive e basilico rendono caratteristica questa cheesecake rendendola anche molto estiva.

Prima di vedere insieme come preparare la cheesecake salata ai peperoni vi lascio qualche altra ricetta di cheesecake salate.

cheesecake salata ai peperoni
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la cheesecake salata ai peperoni

Per la base

120 g crackers (o taralli)
60 g burro
30 g formaggio spalmabile

Per la crema al formaggio

400 g ricotta
300 g formaggio fresco spalmabile
30 g parmigiano grattugiato
20 g latte
7 g gelatina in fogli
1 cucchiaino aglio in polvere
sale
pepe

Per la decorazione

4 peperoni (di diversi colori)
30 g olive (denocciolate)
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
basilico
294,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 294,23 (Kcal)
  • Carboidrati 12,43 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
  • Proteine 10,71 (g)
  • Grassi 22,48 (g) di cui saturi 6,63 (g)di cui insaturi 3,68 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 303,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la cheesecake salata ai peperoni

Cottura dei peperoni

Per prima cosa cuciniamo i peperoni che possono essere preparati anche uno o due giorni prima.

Lavare i peperoni, asciugarli e metterli su di una teglia ricoperta di carta forno.

Farli cuocere in forno statico per circa un’ora a 200 gradi possibilmente girandoli a metà cottura.

In alternativa possiamo cuocerli su di una griglia di ghisa da mettere sul fornello.

Cuocerli a fiamma dolce girandoli spesso.

In entrambi i casi i peperoni saranno pronti quando la buccia sarà scurita e grinzosa e il frutto si sarà ammorbidito.

Metterli ancora caldi dentro una pentola di acciaio con coperchio e lasciare che si raffreddino facilitando così l’eliminazione della pelle.

Una volta freddi sbucciare i peperoni, eliminare tutti i semi e tagliarli a striscioline o a pezzetti.

Gettare via tutto il liquido che sarà rimasto nella pentola.

Trasferire i peperoni in una ciotola, condirli con olio evo, sale, qualche foglia di basilico e uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a fettine.

Mescolarli con cura e riporli in frigorifero fino al momento di utilizzarli.

Creazione della base della cheesecake salata

Spezzettare i crackers con le mani e metterli in un tritatutto sufficientemente capiente.

Azionare l’elettrodomestico fino a ridurli in polvere.

Mettere il burro tagliato a pezzetti in un contenitore di vetro o ceramica.

Farlo sciogliere nel microonde azionando l’interruttore per 30 secondi alla volta alla massima potenza mescolando ad ogni pausa.

Trasferire le briciole di crackers in una ciotola, aggiungere il burro fuso e il formaggio spalmabile.

Amalgamare con un cucchiaio fino a formare un composto omogeneo.

Foderare un piatto da portata con un foglio di carta forno.

Sovrapporre un anello per torte del diametro di 20 centimetri e foderarlo con una striscia di carta forno o di acetato per dolci.

Versare al suo interno il composto di crackers e livellarlo con il fondo di un bicchiere per ottenere una base compatta e uniforme.

Riporre in frigorifero.

cheesecake salata ai peperoni

Composizione della cheesecake salata ai peperoni

Lasciare la gelatina a bagno in acqua fresca per circa 10-15 minuti.

In una ciotola mettere la ricotta ben scolata da eventuale liquido e il formaggio fresco spalmabile.

Aggiungere il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe e un pizzico di sale.

Unire anche l’aglio in polvere quindi amalgamare bene.

Scaldare il latte in un pentolino fino quasi ad ebollizione.

Scolare e strizzare molto bene la gelatina e scioglierla nel latte caldo.

Aggiungerla quindi al composto di formaggi e mescolare energicamente.

Versare la crema di formaggio sulla base di crackers e livellarla con una spatola.

Riporre in frigorifero per almeno 4 ore.

Al momento di servire la cheesecake salata ai peperoni sfilare prima la carta forno sotto la base poi togliere il cerchio esterno.

Staccare delicatamente la striscia di carta forno o di acetato posta tutto intorno.

Decorare con i peperoni arrostiti preparati in precedenza ben scolati da eventuale liquido e privati dell’aglio e delle foglie di basilico.

Aggiungere quindi le olive denocciolate e nuove foglie di basilico fresco.

Servire immediatamente.

cheesecake salata ai peperoni

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La cheesecake salata ai peperoni si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo coperta con una campana per torte.

VARIANTI

La base può essere fatta con ingredienti diversi dai crackers.

Possiamo usare ad esempio dei taralli oppure dei grissini sbriciolati.

NOTE

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *