Caponata di zucca

La caponata di zucca è un contorno autunnale davvero ricco e saporito.

Per preparare questa ricetta è meglio scegliere una zucca dalla polpa saporita e soda, non troppo ricca di acqua.

Perfette a questo scopo sono, ad esempio, la zucca butternut (o violina) e la zucca mantovana o la delica.

Come per la caponata di melanzane si aggiungono aceto e zucchero per un gusto agrodolce davvero unico.

Se poi vogliamo renderla ancora più speciale possiamo mettere anche uvetta e pinoli.

Gli altri ingredienti poi sono quelli classici: sedano, cipolla e olive che non possono mai mancare.

La caponata di zucca è buonissima anche appena fatta, ma se abbiamo la pazienza di attendere almeno un giorno vedremo come tutti i sapori si amalgamano rendendo questo piatto irresistibile.

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caponata di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la caponata di zucca

600 g zucca violina (al netto degli scarti)
2 cipolle (medie)
2 coste sedano (dal cuore)
150 g olive verdi (denocciolate)
40 g aceto di vino bianco
1 cucchiaio zucchero
50 g uvetta
20 g pinoli
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato

254,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 254,68 (Kcal)
  • Carboidrati 39,33 (g) di cui Zuccheri 18,28 (g)
  • Proteine 3,60 (g)
  • Grassi 11,80 (g) di cui saturi 1,41 (g)di cui insaturi 7,51 (g)
  • Fibre 6,03 (g)
  • Sodio 807,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la caponata di zucca

Sbucciare un bel pezzo di zucca ed eliminare i semi ed i filamenti.

Dovremo ottenere circa 600 grammi di polpa pulita.

Tagliarla a cubetti piuttosto piccoli.

Rosolare la zucca in padella con un filo d’olio fino a quando risulta cotta, ma non sfatta e leggermente dorata.

Aggiungere sale e pepe e tenerla da parte.

caponata di zucca

Tagliare a fettine sottili il sedano preso preferibilmente dal cuore della pianta in modo che risulti più tenero.

Sbucciare le cipolle e affettarle.

Rosolare sedano e cipolla con olio extravergine di oliva per una decina di minuti fino a quando la cipolla diventa trasparente.

Unire quindi la zucca cotta in precedenza, l’aceto e lo zucchero.

Aggiungere anche le olive intere o tagliate a metà, l’uvetta ed i pinoli.

Mescolare delicatamente e fare cuocere fino a raggiungere il grado di morbidezza desiderato.

Aggiustare di sale e pepe, spolverare con una manciata di prezzemolo tritato.

Servire la caponata di zucca tiepida o a temperatura ambiente dopo averla fatta riposare per almeno un’ora.

caponata di zucca

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La caponata di zucca si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

Dopo un giorno di riposo diventa ancora più buona.

VARIANTI

I pinoli e l’uvetta non vanno aggiunti obbligatoriamente. Se non piacciono li possiamo omettere.

Se abbiamo a disposizione del sedano verde troppo duro lo possiamo sbollentare preventivamente in acqua un paio di minuti prima di affettarlo.

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