Budino alle pesche e amaretti

Il budino alle pesche e amaretti è un dolce al cucchiaio che possiamo servire come fine pasto, ma anche come fresca e deliziosa merenda.

È preparato senza uova, se a qualcuno dovesse dare fastidio il loro sapore è la ricetta perfetta, anche se poi in realtà le uova sono presenti negli amaretti per cui non è un dolce adatto agli intolleranti.

Purtroppo possiamo preparare questo delizioso dessert solo in estate quando sui banchi del mercato si trovano le pesche o le pesche noci dolci e mature.

Se state cercando un dolcino leggero, fresco ma allo stesso tempo nutriente questa è la ricetta che fa per voi.

Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili.

LATTE

Io ho usato il latte vaccino, ma secondo le vostre esigenze e gusti potete usare anche una qualche bevanda vegetale o addirittura il latte di capra.

Basta stare solo attenti a non scegliere una bevanda con troppi zuccheri altrimenti il budino risulterebbe troppo dolce.

PESCHE

Vanno bene sia le pesche che le pesche noci. L’importante è che siano men mature, saporite e dolci per un migliore risultato finale.

AMARETTI

Questi biscottini con il loro inconfondibile gusto di mandorle leggermente amare sono il giusto accoppiamento per questo dolce.

Vengono aggiunti al budino a fine cottura dopo averli sbriciolati per poterli amalgamare meglio.

Prima di procedere con la ricetta vi lascio qualche idea per preparare altri budini per tutte le stagioni.

ALTRE RICETTE DI BUDINI

budino alle pesche e amaretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il budino alle pesche e amaretti

Per il budino alle pesche e amaretti

200 g pesche (al netto degli scarti)
200 g latte
50 g zucchero
20 g amido di mais (maizena)
1 limone (solo scorza)
30 g amaretti

Per decorare

4 amaretti
4 fette pesca
4 foglie menta
157,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 157,54 (Kcal)
  • Carboidrati 30,71 (g) di cui Zuccheri 20,53 (g)
  • Proteine 2,65 (g)
  • Grassi 3,15 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 1,59 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 48,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il budino alle pesche e amaretti

Lavare accuratamente le pesche, sbucciarle, eliminare i noccioli e tagliarle a pezzettini.

Dovremo ricavare circa 200 grammi di polpa pulita al netto degli scarti.

Mettere le pesche nel bicchiere del frullatore a immersione e ridurle in purea.

Versare il latte freddo in un pentolino, aggiungere lo zucchero, l’amido di mais e mescolare bene per farli sciogliere.

Ricavare la scorza di un limone non trattato usando un pelapatate in modo da ottenere solo la parte gialla e non quella bianca amara.

Aggiungerla al latte ed unire anche la purea di pesca.

Porre il pentolino sul fornello acceso al minimo e portare a ebollizione mescolando in continuazione.

Cuocere ancora per un paio di minuti quindi spegnere il fornello ed eliminare la scorza del limone.

budino alle pesche e amaretti

Tritare finemente gli amaretti con un tritatutto e aggiungerli al budino.

Mescolare con cura, fare intiepidire dopodiché suddividere il composto in quattro coppette.

Coprire con della pellicola a contatto e riporre in frigorifero per un paio d’ore circa per farlo raffreddare e rassodare.

Al momento di servire il budino alle pesche e amaretti eliminare la pellicola e decorarlo con un amaretto intero, una fettina di pesca e una fogliolina di menta fresca.

budino alle pesche e amaretti

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il budino alle pesche e amaretti si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Abbiate cura di decorarlo solamente al momento di servirlo.

NOTE

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