Radicchio in agrodolce con mandorle e uvetta

Il radicchio in agrodolce con mandorle e uvetta è una ricetta particolare per un contorno saporito che si accompagna bene con ogni pietanza, potremmo persino condirci un bel piatto di pasta.

Questa ricetta è resa speciale proprio dal contrasto tra l’agro dell’aceto e il dolce dell’uvetta.

Il radicchio, quello tondo rosso, è un ortaggio che amo molto sia perchè mi piace il suo gusto amarognolo, sia perché è molto versatile in cucina.

Possiamo prepararne un pesto per condire la pasta, possiamo gustarlo crudo in un’insalata mista, possiamo usarlo come farcitura per una gustosa pizza, o infine cotto come contorno o come ripieno per una torta salata come in questa quiche.

Il radicchio in agrodolce con mandorle e uvetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Radicchio tondo
  • 1 Cipolla grossa
  • 2 cucchiai Uvetta
  • 2 cucchiai Mandorle a filetti
  • 2 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tagliare il radicchio in quattro parti e lavarlo in abbondante acqua, se necessario ripetere l’operazione più volte.

    Farlo sgocciolare e tagliarlo a listarelle.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.

    Metterla in una padella con un goccio di olio extravergine di oliva e farla stufare a fiamma moderata finché diventa leggermente dorata e morbida.

    Unire l’uvetta e i filetti di mandorle e farli insaporire 5 minuti assieme alla cipolla.

    Se non avete a disposizione i filetti di mandorle potete tranquillamente usare delle mandorle spellate e tagliate a fettine con un coltello.

    Unire il radicchio tagliato in precedenza, salare, pepare, chiudere la padella con un coperchio e far stufare a fiamma bassa per una decina di minuti mescolando ogni tanto.

    A cottura quasi ultimata unire l’aceto e lo zucchero, aumentare la fiamma e far evaporare il liquido formatosi.

    Trasferire il radicchio in agrodolce con mandorle e uvetta in un piatto da portata e servire caldo o tiepido.

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Note

Questo gustosissimo contorno può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni dentro un contenitore con coperchio.

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