Il radicchio in agrodolce con mandorle e uvetta è una ricetta particolare per un contorno saporito che si accompagna bene con ogni pietanza, potremmo persino condirci un bel piatto di pasta.
Questa ricetta è resa speciale proprio dal contrasto tra l’agro dell’aceto e il dolce dell’uvetta.
Il radicchio, quello tondo rosso, è un ortaggio che amo molto sia perchè mi piace il suo gusto amarognolo, sia perché è molto versatile in cucina.
Possiamo prepararne un pesto per condire la pasta, possiamo gustarlo crudo in un’insalata mista, possiamo usarlo come farcitura per una gustosa pizza, o infine cotto come contorno o come ripieno per una torta salata come in questa quiche.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Radicchio tondo
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1 Cipolla grossa
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2 cucchiai Uvetta
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2 cucchiai Mandorle a filetti
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2 cucchiai Aceto di vino bianco
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2 cucchiaini Zucchero
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tagliare il radicchio in quattro parti e lavarlo in abbondante acqua, se necessario ripetere l’operazione più volte.
Farlo sgocciolare e tagliarlo a listarelle.
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Metterla in una padella con un goccio di olio extravergine di oliva e farla stufare a fiamma moderata finché diventa leggermente dorata e morbida.
Unire l’uvetta e i filetti di mandorle e farli insaporire 5 minuti assieme alla cipolla.
Se non avete a disposizione i filetti di mandorle potete tranquillamente usare delle mandorle spellate e tagliate a fettine con un coltello.
Unire il radicchio tagliato in precedenza, salare, pepare, chiudere la padella con un coperchio e far stufare a fiamma bassa per una decina di minuti mescolando ogni tanto.
A cottura quasi ultimata unire l’aceto e lo zucchero, aumentare la fiamma e far evaporare il liquido formatosi.
Trasferire il radicchio in agrodolce con mandorle e uvetta in un piatto da portata e servire caldo o tiepido.
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Note
Questo gustosissimo contorno può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni dentro un contenitore con coperchio.