Quiche al radicchio e finocchi light

La quiche al radicchio e finocchi light è una torta salata vegetariana e leggera perché preparata con una base molto semplice a base di farina, olio extravergine di oliva e acqua che non copre i sapori, anzi li esalta. Il ripieno, invece, conquista col sapore amarognolo del radicchio in contrasto col dolce dei finocchi. Il tutto viene insaporito con della fontina.


La quiche al radicchio e finocchi light è quindi perfetta per una cena o come antipasto anche se avete degli ospiti. Farete un figurone.

Quiche al radicchio e finocchi light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniStampo da 18 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 100 gFarina tipo 2
  • 50 gAcqua
  • 15 gOlio extravergine d’oliva
  • 3 gSale

Per il ripieno

  • 100 gRadicchio
  • 100 gFinocchi
  • 1Uovo
  • 50 gLatte
  • 100 gFontina
  • 20 gGrana Padano
  • Mezza cipolla
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Quiche al radicchio e finocchi light

    Sulla spianatoia fare una fontana con la farina. Mettervi al centro l’acqua, l’olio e il sale. Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo che coprirete con una ciotola rovesciata per farlo riposare almeno 15 minuti.

    Nel frattempo lavare ed asciugare il radicchio e il finocchio e tagliarli a striscioline.

    In una padella mettere la cipolla tritata con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e farla stufare a fiamma moderata.

    Aggiungere le verdure, un pizzico di sale e di pepe, coprire con un coperchio e fare stufare a fiamma bassa fino a che le verdure risultano morbide. Mescolare spesso e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

    Spegnere la fiamma e fare intiepidire.

    In una ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale e di pepe, poi aggiungere il latte e sbattere con una forchetta bene. Unire anche il radicchio e i finocchi e mescolare ancora.

    Scoperchiare la pasta per la base e stenderla con il mattarello formando un cerchio di uno spessore piuttosto sottile.

    Usare la pasta per rivestire uno stampo da crostate del diametro di 18 centimetri precedentemente imburrato o foderato di carta forno. Tagliare gli eventuali eccessi di impasto dopodiché distribuire sul fondo la fontina tagliata a fettine sottili.

    Versare il ripieno sopra la fontina e infornare in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti circa o comunque fino a che la quiche risulta cotta e dorata.

    Servire ancora calda o tiepida decorando con una foglia di radicchio cruda tagliata a pezzettini.

Qualche consiglio

Potete preparare in anticipo la pasta per la base e conservarla in frigorifero ben avvolta nella pellicola.

Anche le verdure possono essere cotte il giorno prima per poi assemblare e cuocere la quiche al radicchio e finocchi light al momento di consumarla.

Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per un antipasto per quattro persone oppure come piatto unico per due persone, magari accompagnando la quiche con un insalata fresca.

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