Quadrotti di ricotta con gocce di cioccolato

I quadrotti di ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolcetti molto morbidi dal delizioso aroma di rum e vaniglia.
Essendo preparati con amido di mais possono essere gustati anche da chi è intollerante al glutine purché si scelga una maizena idonea.
Sono perfetti come fine pasto e possono essere serviti a temperatura ambiente o leggermente tiepidi per esaltare la loro sofficità e gusto.
Sono facilissimi da preparare perché non saranno necessarie lavorazioni particolari, basterà un frullatore a immersione per amalgamare gli ingredienti e renderli cremosi.
Sono anche dei dolcetti leggeri perché non contengono grassi (tranne quelli della ricotta e del cioccolato che però sono pochissimi), hanno poco zucchero e pochi carboidrati.
In pratica un dessert perfetto per ogni occasione.

Quadrotti di ricotta con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo 20×20
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta di pecora
  • 150 gzucchero
  • 4uova (grandi)
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 50 grum
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o vanillina)
  • 1 pizzicosale
  • 70 ggocce di cioccolato

Preparazione

  1. Mettere la ricotta e le uova in una ciotola e frullare con un frullatore a immersione fino a che si forma un composto liscio e cremoso.

    Unire lo zucchero, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina) e amalgamare alla perfezione.

    Aggiungere quindi l’amido di mais e infine le gocce di cioccolato tenendone da parte alcune per la superficie.

  1. Rivestire di carta forno una teglia quadrata di 20 cm di lato.

    Per facilitare questa operazione potete bagnare la carta sotto al rubinetto.

    Strizzatela molto bene.

    Vedrete che facendo così sarà facilissimo rivestire la vostra teglia.

    Versare il composto nello stampo e decorare la superficie con le gocce di cioccolato tenute da parte.

  1. Quadrotti di ricotta con gocce di cioccolato

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti fino a quando la superficie sarà dorata e inserendo uno stecchino di legno ne uscirà perfettamente asciutto.

    Vedrete che la torta si sarà gonfiata, ma appena la tirerete fuori dal forno si sgonfierà. È del tutto normale.

    Fare raffreddare, sformare ed eliminare la carta forno.

    Tagliate a quadrotti della dimensione desiderata.

    Io ho tagliato prima in quattro strisce e poi ho tagliato ancora in quattro ciascuna striscia ottenendo 16 quadrotti.

    Servire tiepidi o a temperatura ambiente.

Qualche consiglio

I quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato si conservano a temperatura ambiente per non più di un giorno.

Per una conservazione più lunga vanno riposti in frigorifero dove rimarranno ottimi per due o tre giorni.

Al momento di servirli scaldarli leggermente in forno o nel microonde.

Al posto della maizena (amido di mais) potete usare anche della fecola di patate.

Se non avete problemi di intolleranze potete mettere anche della farina di grano tenero.

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