Purè di verza e patate (colcannon)

Questa mia versione del purè di verza e patate (colcannon) è ispirata a quella originale irlandese.
Come quasi tutte le ricette che propongo su questo blog anche questa ha subito la mia libera interpretazione che prevede, tra l’altro, un alleggerimento delle calorie.
Infatti il colcannon originale ha come base un soffritto di cipolla e burro e un condimento molto ricco a base di burro fuso da aggiungere a fine cottura. Una ricetta tutt’altro che light.
Io ho preferito soffriggere la cipolla con olio extravergine di oliva e un goccio d’acqua e aggiungere una noce di burro a fine cottura.
Oltre a una spolverata di prezzemolo tritato fresco per ravvivare un po’ il colore mi piaceva inoltre l’idea di aggiungere anche dei semi di zucca sia per guarnire sia per avere qualcosa di croccante sotto i denti.

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purè di verza e patate (colcannon)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIrlandese
235,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 235,58 (Kcal)
  • Carboidrati 30,35 (g) di cui Zuccheri 7,78 (g)
  • Proteine 7,69 (g)
  • Grassi 10,67 (g) di cui saturi 5,02 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
  • Fibre 5,96 (g)
  • Sodio 329,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il purè di verza e patate (colcannon)

  • 400 gcavolo verza (al netto degli scarti)
  • 400 gpatate (al netto delle bucce)
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 300 glatte intero
  • 250 gacqua
  • 1 cucchiaioburro
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • semi di zucca (o semi misti)

Come preparare il purè di verza e patate (colcannon)

  1. Pelare le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle in una vaporiera fino a che risultano morbide.

    Ci vorranno circa 30 minuti.

    Con la pentola a pressione e l’apposito cestello le ho cotte per 15 minuti a partire dal fischio dimezzando i tempi.

    In alternativa le potete lessare con tutta la buccia per circa 30 minuti per poi spellarle successivamente.

    Trasferire le patate in una ciotola e schiacciarle finché sono ancora calde.

    Togliere le foglie esterne più coriacee del cavolo verza, tagliarla a quarti ed eliminare il torsolo.

    Dovremo ricavare così circa 400 grammi di verza.

  1. purè di verza e patate (colcannon)

    Lavarla ripetutamente sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra.

    Farla sgocciolare e tritarla grossolanamente con un coltello.

    Fare imbiondire uno spicchio d’aglio sbucciato e la cipolla pelata e tritata con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Per evitare che l’olio si bruci e per far ammorbidire meglio la cipolla aggiungere anche qualche cucchiaio d’acqua.

    Unire la verza, il latte e l’acqua dopo aver condito con sale e pepe.

    Chiudere il tegame con un coperchio, abbassare la fiamma al minimo e cuocere circa mezz’ora mescolando ogni tanto.

  1. A fine cottura aggiungere anche le patate cotte e schiacciate in precedenza.

    Dovremo ottenere una consistenza piuttosto cremosa.

    Se il purè dovesse essere ancora troppo liquido prolungare la cottura di qualche minuto.

    Al contrario se dovesse essere troppo denso aggiungere ancora latte o acqua.

    Aggiustare di sale e di pepe e unire una noce di burro.

    Servire il purè di verza e patate (colcannon) con una spolverata di prezzemolo tritato e una manciata di semi di zucca (o dei semi misti).

  2. purè di verza e patate (colcannon)

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il purè di verza e patate (colcannon) si può preparare in anticipo per essere scaldato al momento dell’utilizzo.

Si può conservare in frigorifero per due, tre giorni.

VARIANTI

Al posto dei semi di zucca potete mettere altri semi come ad esempio sesamo, lino, girasole oppure frutta secca tritata come noci, nocciole o mandorle.

Al posto del cavolo verza possiamo mettere delle foglie di cavolo nero per un colcannon ancora più saporito.

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