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Plumcake al mascarpone e pezzetti di cioccolato

Il plumcake al mascarpone e pezzetti di cioccolato fondente è un dolce morbido perfetto per la prima colazione o la merenda.
È un classico dolce da credenza che ha il sapore delle mattine passate in famiglia.
Mi piace prepararlo con la farina di tipo 2 nell’impasto e i pezzetti di fondente tagliati grossolanamente da una tavoletta di cioccolato profumata e deliziosa.
In questo modo diventa sì un plumcake più rustico, ma allo stesso tempo davvero buono e goloso.
In più l’impasto denso e corposo fa sì che il cioccolato non scenda sul fondo e rimanga ben distribuito in tutto il dolce.
Così ad ogni fetta potremo gustare tutta la sua golosità.

Plumcake al mascarpone e pezzetti di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 12 x 24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
455,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 455,94 (Kcal)
  • Carboidrati 49,94 (g) di cui Zuccheri 22,79 (g)
  • Proteine 8,59 (g)
  • Grassi 26,16 (g) di cui saturi 12,12 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
  • Fibre 2,76 (g)
  • Sodio 119,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina tipo 2
  • 300 gmascarpone
  • 3uova (grandi)
  • 200 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 70 golio di arachide
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

Preparazione

  1. Tagliare grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello affilato in modo da ottenere dei pezzetti irregolari, ma piuttosto piccoli. Tenerli da parte.

    In una ciotola sgusciare le uova, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche fino a quando diventano gonfie e spumose.

    Unire a filo l’olio sempre continuando a lavorare le uova con lo sbattitore elettrico.

  1. Aggiungere un pizzico di sale e il mascarpone.

    Lavorare ancora per amalgamare il tutto poi aggiungere la farina, poca per volta, la vanillina e il lievito in polvere per dolci.

    Quando l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo unire il cioccolato fondente e amalgamare con una spatola.

    Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake della dimensione di circa 12 centimetri per 24 e versarvi l’impasto.

  1. Plumcake al mascarpone e pezzetti di cioccolato

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 50-55 minuti.

    Verificare con uno stecchino di legno la corretta cottura prima di sfornare il dolce.

    Sformare il plumcake al mascarpone con pezzetti di cioccolato fondente e farlo raffreddare su una griglia.

    Al momento di servirlo spolverizzarlo con dello zucchero a velo.

  2. Plumcake al mascarpone e pezzetti di cioccolato

I consigli di Dany

Il plumcake al mascarpone e pezzetti di cioccolato fondente si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperto con una campana per torte.

Se preferite, al posto dei pezzetti di cioccolato fondente potete mettere delle gocce di cioccolato.

Con lo stesso impasto si possono fare torte e plumcake sempre diversi mettendo frutta secca o frutta fresca nell’impasto come ad esempio pezzetti di noci, nocciole tritate, pezzetti di mela, lamponi, mirtilli e così via.

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