Pizza ripiena di cicoria al pecorino

La pizza ripiena di cicoria al pecorino, o focaccia ripiena se preferite, è un rustico salato da preparare per ogni occasione.
E’ ottimo come cena, come merenda, come pasto per una gita fuori porta e delizioso nella schiscetta per chi pranza al lavoro.
Gli ingredienti per preparare questa pizza ripiena sono pochi e molto semplici. Ho lasciato appositamente il ripieno vegetariano senza aggiungere salumi o altro per esaltare il gusto eccezionale della cicoria ripassata in padella.
Solo un tocco di pecorino romano è l’unico vezzo che ho dato a questa focaccia dal sapore divino.

Pizza ripiena di cicoria al pecorinoPizza ripiena di cicoria al pecorino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 gFarina tipo 2
  • 150 gAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 4 gSale
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1 pizzicoZucchero

Per il ripieno

  • 1 kgCicoria
  • 30Pecorino romano grattugiato
  • 2 spicchiAglio
  • 1Peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pizza ripiena di cicoria al pecorino

    In una capiente ciotola sciogliere il lievito con l’acqua intiepidita e con un pizzico di zucchero.

    Aggiungere la farina e cominciare ad impastare quindi unire l’olio e il sale.

    Impastare ancora fino a che i liquidi sono stati assorbiti dalla farina.

    Se avete una planetaria potete svolgere le stesse operazioni descritte sopra con l’aiuto della vostra impastatrice.

    Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e impastatelo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Trasferirlo nuovamente nella ciotola, coprirlo con un coperchio e metterlo a lievitare in un luogo tiepido.

    Nel frattempo eliminare la parte terminale delle foglie e lavare la cicoria in abbondante acqua sostituendo quest’ultima con acqua pulita anche per più volte per eliminare ogni residuo di terra.

    In una pentola portare a ebollizione dell’acqua. Salare leggermente e tuffarvi le foglie di cicoria tagliate in tre parti.

    Cuocere per circa 15 minuti, poi scolare la verdura e strizzarla bene stando attenti a non scottarsi.

    Porla su di un tagliere e tritarla grossolanamente con un coltello.

    In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio con un peperoncino spezzettato e un goccio d’olio extravergine di oliva.

    Aggiungere la cicoria e farla saltare alcuni minuti per insaporirla e per far asciugare ogni residuo di liquido.

    Eliminare l’aglio e farla raffreddare completamente.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume rovesciarlo nuovamente sul piano di lavoro e dividerlo in due parti una leggermente più grande dell’altra.

    Mettere la parte più grande su di un foglio di carta forno e stenderla con un mattarello o con l’aiuto delle mani formando un cerchio.

    Trasferire il disco di pasta così formato su di una teglia da forno.

    Distribuire la cicoria sulla base lasciando libero tutto intorno un bordo di circa 2-3 centimetri.

    Cospargere sulla verdura il pecorino romano grattugiato.

    Stendere con il mattarello anche l’altro disco di pasta in una misura lievemente minore del precedente e sovrapporlo all’altro e al ripieno.

    Ripiegare il bordo tutto intorno e sigillarlo con le dita dando dei pizzicotti alla pasta.

    Spennellare la superficie della pizza con poco olio extravergine di oliva e forarla con i rebbi di una forchetta.

    Cuocere in forno già caldo a 190 gradi per 30 minuti.

    Fare raffreddare su di una griglia e servire.

Qualche consiglio

La pizza ripiena di cicoria al pecorino è ottima tiepida appena sfornata, ma è buonissima anche fredda.

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni e nel congelatore anche fino a tre mesi.

Al momento di consumarla portatela a temperatura ambiente (dopo averla tirata fuori dal frigorifero o scongelata) oppure scaldatela leggermente in forno per gustarla come appena fatta.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

FOCACCIA RIPIENA IN PADELLA CON RUCOLA E TALEGGIO

PIZZA BIANCA SPINACI PATATE E FUNGHI

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *