Pizza muffin al pomodoro e origano

Per una merenda gustosa, per un buffet o per una cena in piedi i pizza muffin al pomodoro e origano sono l’ideale.

I pizza muffin nascono dall’idea che qualcuno ha avuto di coniugare una preparazione tipicamente americana (i muffin) con una ricetta italiana per antonomasia (la pizza).

Il risultato è qualcosa di veramente sfizioso: un impasto soffice e gustoso che racchiude un cuore morbido e filante.

Per questa versione mi sono tenuta sul classico: pomodoro, origano e formaggio, ma come per la pizza anche per i pizza muffin possiamo sbizzarrirci con il ripieno e utilizzare gli ingredienti che più stuzzicano la nostra golosità.

Inoltre si preparano in pochissimo tempo perché nell’impasto si mette il lievito istantaneo in polvere per salati e la lievitazione avviene nel forno durante la cottura.

Non indugiamo oltre e prepariamo insieme i pizza muffin al pomodoro e origano.

 

Pizza muffin al pomodoro e origano
  • Preparazione: Tempo di riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina tipo 2
  • 130 g Acqua
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 8 g Lievito per salati
  • 4 g Sale
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiai Salsa di pomodoro
  • 80 g Formaggio a pasta filata
  • Origano
  • Pepe

Preparazione

  1. Pizza muffin al pomodoro e origano

    Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e al centro versare l’acqua, l’olio, il sale e il concentrato di pomodoro.

    Aggiungere anche il lievito in polvere per salati, un’abbondante macinata di pepe e qualche pizzico di origano essiccato.

    Mescolare gli ingredienti con una forchetta cominciando dal centro e facendo in modo che l’acqua venga assorbita piano piano dalla farina.

    Quando ormai si è formato un impasto grumoso, ma piuttosto asciutto cominciare ad impastare con le mani ottenendo un panetto liscio ed omogeneo.

    Se si dispone di una impastatrice o planetaria il tutto sarà ancora più semplice.

    Basterà mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e impastare con il gancio fino ad amalgamare l’impasto.

    Dividere il panetto in sei parti uguali e formare delle palline.

    Coprire con un canovaccio pulito e far riposare un quarto d’ora circa.

    Trascorso questo tempo schiacciare con le mani le palline ottenendo dei dischi del diametro di circa dieci centimetri.

    Spalmare su ogni disco un cucchiaio di salsa di pomodoro e condire con altro pepe e origano.

    Suddividere il formaggio a pasta filata tagliato a pezzetti tra i vari dischi.

    Prendere ciascun disco con le mani e chiuderlo leggermente in alto come un saccottino.

    Mettere i muffin negli incavi di una teglia apposita leggermente unta con la parte aperta verso l’alto.

    Infornare a 180 gradi per 25-30 minuti.

    Fare intiepidire e gustare.

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  2. Pizza muffin al pomodoro e origano

Qualche consiglio

I muffin al pomodoro e origano sono ottimi appena sfornati, ma sono deliziosi anche a temperatura ambiente.

Io ho preferito usare del formaggio a pasta filata e non mozzarella fiordilatte per evitare che il liquido che inevitabilmente questa rilascia rovinasse i muffin pizza.

Potete usare anche la mozzarella in panetto per la pizza, ma a mio parere la trovo poco saporita per cui preferisco usare altro formaggio come anche la scamorza o l’asiago.

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