Pizza in padella con pesto di prezzemolo e taleggio


La pizza in padella con pesto di prezzemolo e taleggio è una alternativa veloce e senza lievitazione alla classica pizza cotta nel forno di casa.

Se improvvisamente vi viene voglia di mangiare la pizza, ma avete poco tempo per prepararla niente paura. La soluzione è semplice. Basterà preparare la pizza in padella a lievitazione istantanea e in poco tempo avrete la vostra pizza calda e fragrante.


In questo caso ho preparato la pizza in padella condita con pomodoro, pesto di prezzemolo e taleggio, ma voi la potete farcire come più vi piace: margherita, al prosciutto, ai funghi…


Non aspettatevi niente di simile alla pizza della pizzeria, il fondo potrebbe venire bello croccante e la superficie rimanere più bianca e morbida, ma la pizza in padella rimane comunque una veloce e golosa merenda o una gustosa cena da preparare all’ultimo momento.

Pizza in padella con pesto di prezzemolo e taleggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 pizza da 24 centimetri
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 160 gFarina tipo 2
  • 90 gAcqua
  • 5 gLievito istantaneo per salati
  • 3 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 4 cucchiaiSalsa di pomodoro
  • 80 gTaleggio
  • Pesto di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Impastare in una ciotola la farina con l’acqua, il lievito istantaneo, il sale e l’olio. Formare un panetto liscio ed omogeneo. Se volete lo potete far riposare circa mezz’ora, ma potete anche utilizzarlo immediatamente.

    Ungere una padella antiaderente del diametro di circa 24 centimetri.

    Trasferirvi l’impasto e schiacciarlo delicatamente con le mani per formare un disco grande come il fondo della padella.

    Condire la base con la salsa di pomodoro, un pizzico di sale, un giro d’olio extravergine di oliva e qualche cucchiaino di pesto di prezzemolo (in alternativa andrà bene anche del pesto di basilico).

    Chiudere la padella con un coperchio e posizionarla su un fornello piccolo con la fiamma accesa al minimo. Dopo i primi dieci minuti verificare la cottura e unire il taleggio tagliato a fettine. Continuare la cottura sempre col coperchio per altri cinque minuti circa facendo attenzione a non far bruciare il sotto della pizza.

    Servire la pizza in padella con pesto di prezzemolo e taleggio ancora calda e filante.  

Qualche consiglio

Potete sostituire il taleggio con un altro formaggio semi stagionato come ad esempio Asiago, scamorza o caciotta.

Potete anche usare un pesto alternativo come ad esempio il pesto di salvia oppure un classico pesto di basilico o infine del pesto di rucola.

La ricetta per preparare il pesto di prezzemolo la potete trovare qui.

Inoltre potete preparare l’impasto base anche col metodo tradizionale usando del lievito di birra e facendo lievitare fino al raddoppio prima di formare la pizza. Potete poi cuocerla ugualmente in padella seguendo le indicazioni della ricetta.

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