Pizza di fiori di zucca in pastella con salsiccia

La pizza di fiori di zucca in pastella con salsiccia è una ricetta davvero gustosa e invitante. La ricetta originale, tipica del lazio, prevederebbe le acciughe e un pochino di mozzarella. Dato che in casa mia il pesce in generale non sempre è gradito, ho deciso di sostituirle con la più amata salsiccia.
Vi posso assicurare che, seppur in maniera diversa, questa pizza in pastella è veramente deliziosa.
Con le dosi che vi do avrete bisogno di una teglia della dimensione di 30 cm per 40 oppure una teglia rotonda del diametro di 37 cm circa (quella che ho usato io)
Otterrete una pizza di fiori di zucca in pastella non troppo sottile, con un bordo dorato e croccante e dal sapore unico.
Se preferite un risultato più sottile e scrocchiarello potete ridurre la quantità di pastella o utilizzare una teglia ancora più grande.

Pizza di fiori di zucca in pastella con salsicciaPizza di fiori di zucca in pastella con salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniTeglia 30 x 40
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20fiori di zucca
  • 1uovo
  • 260 gfarina tipo 2
  • 400 gacqua
  • 200 gsalsiccia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Togliere il peduncolo e il pistillo ai fiori di zucca poi lavarli delicatamente con acqua fresca.

    Porli a sgocciolare in un colapasta quindi asciugarli su di un canovaccio pulito.

    Sgusciare l’uovo in una ciotola e aggiungere la farina.

    Mescolare con una frusta a mano aggiungendo piano piano l’acqua ed evitando la formazione di grumi.

    Salare, pepare e mescolare ancora.

  1. Versare dell’olio extravergine di oliva nella teglia da forno o in una pirofila piuttosto grande.

    il fondo dovrà essere interamente ricoperto da un sottile strato di olio.

    Disporre i fiori di zucca uno accanto all’altro in modo da roccupare l’intera superficie della teglia.

    Versare la pastella in modo da ricoprire i fiori senza che questi si spostino.

    Se necessario schiacciarli leggermente con il dorso di un cucchiaio in modo che si ricoprano di pastella.

  1. Pizza di fiori di zucca in pastella con salsiccia

    Togliere la pelle alla salsiccia e spezzettarla con le mani distribuendola su tutta la superficie della pizza.

    Cuocere in forno a 200 gradi in modalità statica per 40 minuti o comunque fino al raggiungimento della cottura desiderata.

    Servire la pizza di fiori di zucca con salsiccia calda o tiepida.

Qualche consiglio

La pizza di fiori di zucca in pastella con salsiccia si mangia appena fatta ancora calda o al massimo tiepida.

È tuttavia ancora buona anche se mangiata a temperatura ambiente.

Potete sostituire la salsiccia con alcune acciughe spezzettate e se volete potete arricchire la farcitura con dei pezzetti di mozzarella o con del formaggio grattugiato.

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