Pizza bianca con radicchio e cipolle

La pizza bianca con radicchio e cipolle è una focaccia vegetariana farcita davvero saporita e deliziosa.


Una base sottile e croccante viene ricoperta dal gusto amarognolo del radicchio che contrasta col dolce delle cipolle e col gusto saporito del formaggio che dona morbidezza al tutto.


So che sulla pizza andrebbe messa la mozzarella fior di latte, ma personalmente trovo difficoltà ad usarla in quanto, pur tagliandola a pezzetti e facendola scolare, produce sempre troppo liquido quando la metto sulla pizza. Allora, visto che non gradisco molto usare i panetti di formaggio apposta per pizza, trovo che utilizzare un formaggio tipo Asiago o scamorza o provolone dolce sia una gustosissima alternativa per preparare la pizza bianca radicchio e cipolla così come anche altre pizze.


Come faccio sempre anche stavolta ho usato una farina semi integrale di tipo 2.


Vi lascio anche qualche altra idea di pizza bianca se anche voi come me amate le pizze senza salsa di pomodoro:
pizza bianca alle cipolle
pizza bianca con melanzane pomodorini e olive
pizza bianca con pancetta e pomodori secchi
pizza bianca con broccoli e asiago
Pizza bianca con radicchio e cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
998,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 998,62 (Kcal)
  • Carboidrati 134,19 (g) di cui Zuccheri 8,69 (g)
  • Proteine 44,76 (g)
  • Grassi 32,09 (g) di cui saturi 1,67 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
  • Fibre 9,92 (g)
  • Sodio 1.216,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 475 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pizza bianca con radicchio e cipolle

Impasto

  • 320 gfarina tipo 2
  • 180 gacqua
  • 12 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 2 gzucchero
  • 6 glievito di birra fresco

Farcitura

  • 400 gradicchio
  • 1cipolla
  • 150 gscamorza (o asiago)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Come preparare la pizza bianca con radicchio e cipolle

  1. Intiepidire l’acqua quindi sciogliervi il lievito e lo zucchero.

    Versare il tutto nella ciotola della planetaria.

    Aggiungere la farina e impastare per pochi secondi poi aggiungere il sale e l’olio e impastare nuovamente fino a ottenere una massa omogenea.

    Dividere l’impasto in due parti e porlo a lievitare direttamente sulle teglie ben unte.

    Ungere bene anche la superficie della pasta per la pizza per non far formare la crosticina.

    Porre a lievitare in un luogo tiepido e chiuso come il forno spento.

    Per la lievitazione saranno necessarie alcune ore data l’esigua quantità di lievito che potete raddoppiare se volete velocizzare la preparazione.

  1. Pizza bianca con radicchio e cipolle

    Nel frattempo lavare bene il radicchio, farlo scolare e tagliarlo a listarelle.

    Sbucciare la cipolla (abbondate pure se vi piace) e tagliarla a fettine sottili.

    Metterla in un tegame con un goccio di olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata per una decina di minuti.

    Aggiungere il radicchio, salare, pepare, unire anche un goccio d’acqua e fare saltare qualche minuto per far appassire le foglie e far amalgamare i sapori.

    Quando l’impasto sarà lievitato schiacciarlo con le mani dandogli una forma rotonda e lasciando intorno un cornicione più o meno grande secondo i vostri gusti.

    Ungere la superficie della pizza con olio utilizzando un pennello e cuocere in bianco per dieci minuti in forno preriscaldato a 200 gradi se ventilato o a 220 gradi se statico.

    Usando la modalità ventilata potremo cuocere le due pizze contemporaneamente.

  1. Pizza bianca con radicchio e cipolle

    Estrarre la teglia dal forno e ricoprire la base con il radicchio cotto in precedenza lasciando un bordo libero tutto intorno.

    Rimettere in forno per altri 8 minuti quindi distribuire sulla superficie la scamorza (o l’asiago) tagliato a fettine sottili o grattugiato con una grattugia a fori larghi.

    Cuocere ancora per un paio di minuti o comunque fino a quando il formaggio sarà perfettamente sciolto.

    Servire immediatamente.

I consigli di Dany

Se volete una pizza meno rustica potete sostituire la farina semi integrale di tipo 2 con della normale farina 0.

Con le stesse dosi di impasto e di farcitura potete preparare anche una pizza in teglia usando uno stampo da circa 30 cm x 40.

Potete usare il radicchio che preferite: trevigiano, di Chioggia o tardivo.

Se volete potete comunque sostituire il formaggio asiago e la scamorza con della classica mozzarella fiordilatte.

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