Paté di fegatini alla toscana

Il paté di fegatini alla toscana è una ricetta tipica che troverete come antipasto nella maggior parte dei ristoranti di questa regione.


Come spesso accade di una ricetta esistono tante versioni che differiscono tra loro in maniera più o meno evidente. Questa che oggi vi propongo è la mia versione di paté di fegatini alla toscana. Versione che preparo seguendo la ricetta originale, ma con l’aggiunta di un ingrediente particolare che di solito non viene utilizzato.


Io trovo però che doni a questa ricetta un che di particolare. Questa salsa cremosa e saporita è ottima da spalmare sul pane (possibilmente toscano) per un antipasto rustico e squisito. Se volete ottenere un effetto più chic basterà mettere il paté su delle fettine di baguette o meglio ancora riempire con questa crema deliziosa dei vol-au-vent. Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare questa delizia.


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Paté di fegatini alla toscana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
99,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 99,48 (Kcal)
  • Carboidrati 1,03 (g) di cui Zuccheri 0,32 (g)
  • Proteine 6,42 (g)
  • Grassi 5,88 (g) di cui saturi 2,84 (g)di cui insaturi 2,00 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 200,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il paté di fegatini alla toscana

  • 300 gfegatini di pollo
  • 200 mlvino bianco
  • 3 cucchiaivin santo
  • 3acciughe sott’olio
  • 2 cucchiainicapperi sott’aceto
  • 30 gburro
  • Mezzacipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • salvia
  • brodo di pollo
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (facoltativo)

Come preparare il paté di fegatini alla toscana

  1. Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente.

    Metterla in un tegame e farla soffriggere a fiamma dolce con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Quando sarà diventata morbida e trasparente aggiungere i fegatini di pollo lavati sotto l’acqua corrente e ben sgocciolati.

    Farli rosolare rigirandoli spesso per farli colorire in ogni loro parte.

    Aggiungere il vino bianco, il vin santo e farli evaporare per qualche minuto a fiamma vivace.

  1. Paté di fegatini alla toscana

    Insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Aggiungere poco brodo di pollo e chiudere la pentola col coperchio.

    Far cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti girando ogni tanto.

    Se vedete che il liquido si sta restringendo troppo aggiungere ancora un poco di brodo caldo.

    Se invece si è formato liquido in eccesso togliere il coperchio durante gli ultimi minuti di cottura per farlo evaporare, ma non completamente.

    A cottura ultimata spegnere il fornello e aggiungere i capperi ben sgocciolati, le acciughe e il burro.

  1. Paté di fegatini alla toscana

    A questo punto abbiamo due alternative.

    La prima è quella di tritare col coltello i fegatini in modo da ottenere un paté rustico.

    La seconda e quella di frullare il tutto con il frullatore a immersione o con un tritatutto per ottenere una crema abbastanza omogenea.

    Aggiustare di sale e se gradito aggiungere il parmigiano grattugiato.

    Spalmare il paté di fegatini alla toscana su delle fette di pane toscano e servire.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il paté di fegatini alla toscana si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per due-tre giorni.

NOTE

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