Pastiera salata con salame e prezzemolo

Mi piace tantissimo preparare delle ricette salate che in origine sono dolci. La pastiera salata con salame e prezzemolo è una di queste.

Infatti questa ricetta si ispira alla versione dolce della pastiera napoletana mantenendone quasi tutti gli ingredienti.

Naturalmente il guscio esterno di pasta brisé all’olio così come il ripieno sono senza zucchero e nella farcia al posto dei canditi ho messo cubetti di salame.

Non può mancare il grano cotto che dona un tocco rustico a questa torta salata.

La pastiera salata con salame e prezzemolo è ottima mangiata tiepida, ma anche fredda.

Quindi potete prepararla anche in anticipo e gustarla durante il pic-nic di Pasquetta.

Vediamo insieme come prepararla.

Pastiera salata con salame e prezzemolo
  • Preparazione: Tempo di riposo della frolla+20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 g Farina tipo 2
  • 100 g Olio di semi di arachide
  • 120 g Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 250 g Grano per pastiera
  • 250 g Ricotta di pecora
  • 130 g Salame tipo cacciatore
  • 40 g Grana grattugiato
  • 3 Uova
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Prepariamo la pasta brisé

  1. Pastiera salata con salame e prezzemolo

    Mettere la farina sulla spianatoia formando una fontana.

    Al centro mettere l’olio, un abbondante pizzico di sale e l’acqua.

    Impastare con le mani partendo dal centro e formando un panetto liscio e sodo.

    Formare una palla e ricoprirla con la pellicola trasparente.

    Mettere in frigorifero a riposare per circa mezz’ora.

Prepariamo il ripieno

  1. In una ciotola mettere la ricotta, il grano per pastiera e il grana grattugiato.

    Unire le uova, un pizzico di sale e pepe, abbondante prezzemolo tritato.

    Spellare il salame, tagliarlo a fette e poi a cubetti molto piccoli. Unirlo al resto e amalgamare bene il tutto.

Assembliamo la pastiera

  1. Tirare fuori la pasta brisé all’olio dal frigorifero. Togliere la pellicola trasparente e dividerla in due parti.

    Stendere la parte più grande col mattarello dandole la forma di un disco con cui rivestirete una teglia apribile del diametro di 22-24 centimetri ben unta di burro o olio.

    Versare all’interno della brisé il composto di grano e ricotta.

    Stendere la rimanente pasta col mattarello e ritagliare delle striscioline con cui formerete la tipica griglia da crostata.

    Ritagliare la pasta in eccesso e infornare a 190 gradi per un ora.

    Se necessario gli ultimi 2-3 minuti accendere il grill per far dorare bene la pastiera.

    Fare intiepidire e sformare la pastiera salata con salame e prezzemolo.

    Disporla sul piatto da portata e servire.

  2. Pastiera salata con salame e prezzemolo

Qualche consiglio

La pastiera salata con salame e prezzemolo si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

 

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