Pasta integrale alla zucca e ricotta

La pasta integrale alla zucca e ricotta è un primo piatto vegetariano gustoso e leggero.
La ricotta assieme alla zucca forma una cremina deliziosa e irresistibile.
Spesso a pranzo mangio solo un piatto di pasta ed un contorno per cui mi piace creare ricette complete, leggere e nutrienti.
In questa ricetta troviamo proteine, fibre ,vitamine e sali minerali per un alimentazione equilibrata.
Usando poco olio extravergine di oliva otterremo infine anche un piatto light e digeribile da gustare in tutta tranquillità.

Pasta integrale alla zucca e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (integrale)
  • 300 gzucca delica (al netto di buccia e semi)
  • 150 gricotta
  • 2 spicchiaglio
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaisemi di zucca
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Mettere i due spicchi d’aglio in una padella con un goccio d’olio extravergine di oliva e farli dorare a fiamma moderata.

    Aggiungere la zucca tagliata a cubetti molto piccoli.

    Farla insaporire alcuni istanti, poi aggiungere un goccio di acqua, sale, pepe e cuocere col fornello al minimo e con la padella chiusa col suo coperchio.

    Dopo circa 10 minuti la zucca dovrebbe essere cotta.

    Schiacciarla con una forchetta in modo da ottenere una crema irregolare dopo aver eliminato l’aglio.

  1. Aggiungere la ricotta e amalgamare bene.

    Chiudere con il coperchio e tenere da parte.

    Cuocere la pasta integrale in abbondante acqua salata.

    Scolarla al dente (tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura) e versarla nel tegame con il condimento.

  1. Pasta integrale alla zucca e ricotta

    Aggiungere il prezzemolo tritato, il grana grattugiato e amalgamare.

    Se necessario aggiungere un goccio di acqua di cottura per rendere più cremosa la crema di zucca e ricotta.

    Suddividere la pasta nei piatti individuali, condirla con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e una macinata di pepe.

    Guarnire la pasta integrale alla zucca e ricotta con dei semi di zucca e servire immediatamente.

I consigli di Dany

La pasta integrale alla zucca e ricotta va mangiata immediatamente appena fatta.

Tuttavia se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni.

Potete poi gratinarla in forno oppure aggiungere delle uova per fare un’ottima frittata.

Per un piatto sicuramente gustoso consiglio di usare un tipo di zucca dolce e saporita.

Oltre alla zucca di qualità delica potete usare la zucca mantovana, la Hokkaido o la butternut.

Naturalmente al posto della pasta integrale potete usare della pasta comune della forma che preferite.

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