La pasta di lenticchie rosse alle bietole è un piatto unico leggero, sano e vegetariano.
Sembrerà strano, ma con la farina di legumi è possibile persino fare la pasta.
Questa alternativa alla classica pasta di grano è utilissima per chi è intollerante al glutine dato che ne è totalmente priva, ed è utile anche per chi, come me, è sempre alla ricerca di gusti nuovi per saziare la propria curiosità culinaria.
Naturalmente il gusto e la consistenza di questa pasta sono un po’ diversi da quello che possiamo immaginare, ma unendola ad un condimento di verdure, ad esempio, otteniamo un primo piatto o volendo un piatto unico buonissimo, ricchissimo di proteine vegetali e da mangiare più spesso possibile.
Io l’ho preparata con della bietola stufata, formaggio spalmabile e semi di chia. Mi è piaciuta tantissimo: era gustosa e cremosa al punto giusto.
Prima di vedere insieme come preparare la pasta di lenticchie rosse alle bietole vi lascio un paio di idee per condire la pasta di legumi.
PASTA DI LENTICCHIE ROSSE CON ZUCCHINE E CAROTE
PASTA DI PISELLI CON CETRIOLI E POMODORI SECCHI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 394,55 (Kcal)
- Carboidrati 44,52 (g) di cui Zuccheri 3,62 (g)
- Proteine 24,48 (g)
- Grassi 11,83 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,58 (g)
- Fibre 12,03 (g)
- Sodio 491,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta di lenticchie rosse alle bietole
- 320 gpasta di lenticchie
- 1cipolla
- 400 gbietole
- 100 gformaggio spalmabile
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- semi di chia
Preparazione
Mondare la bietola tagliando la parte terminale dei gambi ed eliminando le foglie rovinate.
Lavare la verdura in abbondante acqua più volte per eliminare ogni residuo di terra.
Metterla a gocciolare in un colapasta, ma senza farla asciugare completamente.
Sbucciare la cipolla e tritarla con una mezzaluna o con un tritatutto a seconda che si voglia più o meno fine.
Farla appassire dolcemente in un tegame con un goccio d’olio extravergine di oliva a cui avrete aggiunto due cucchiai di acqua.
Unire le bietola, salare, pepare e fare stufare una decina di minuti chiudendo la pentola col suo coperchio.
Se necessario aggiungere un goccio d’acqua calda e terminare la cottura.
Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola, salarla leggermente e cuocervi la pasta di lenticchie rosse.
Scolarla molto al dente tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Trasferire la pasta nel tegame con la verdura e terminare di cuocerla a fiamma vivace aggiungendo un poco dell’acqua tenuta da parte.
Spegnere il fornello, unire il formaggio spalmabile e mantecare.
Servire la pasta di lenticchie rosse alle bietole con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo, una spolverata di semi di chia e ancora pepe se piace.
Qualche consiglio
VARIANTI
Potete sostituire le bietole con degli spinaci o delle cime di rapa e mettere al posto del formaggio spalmabile un po’ di ricotta o fiocchi di latte.
Infine se non avete i semi di chia potete utilizzare qualsiasi altro tipo di semi a vostra disposizione: sesamo, papavero, lino o girasole oppure mettere della frutta secca tritata.
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