Pasta al pesto di fave e pecorino

Adesso che è il periodo delle fave (o baccelli come si dice nella mia città) dobbiamo approfittarne e cucinare tante buone ricette come ad esempio questa pasta al pesto di fave e pecorino arricchita da pomodori secchi e pomodorini ciliegini.

Si tratta di una ricetta piuttosto veloce da preparare in quanto non necessita di lunghe cotture, ma solo di una breve scottatura dei pomodori, mentre il pesto di fave viene preparato usando questi legumi a crudo.

Con le fave potete preparare anche un’ottima carbonara: qui trovate la ricetta.

Pasta al pesto di fave e pecorino con pomodori secchi e ciliegini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 350 g Pasta
  • 250 g Pomodori ciliegini
  • 6 Pomodori secchi sott'olio
  • 60 g Pecorino romano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Per il pesto di fave

  • 100 g Fave fresche sgusciate
  • 1 Scalogno
  • 30 g Gherigli di noci
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 3 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Se non lo avete fatto in precedenza sgusciate le fave fresche ricavandone 100 grammi. Eliminate il peduncolo con cui erano attaccate al baccello. Se le fave sono piccole e freschissime potete mantenere anche la buccia, altrimenti dovrete eliminare anche quella.

    Sciacquare i semi sotto l’acqua corrente e poi metterli nel bicchiere del frullatore a immersione.

    Unire lo scalogno sbucciato e tritato grossolanamente, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e pochissima acqua.

    Frullare col frullatore a immersione per ottenere un pesto omogeneo. Se necessario aggiungere altra acqua o olio per raggiungere la consistenza desiderata.

    In una padella far dorare uno spicchio d’aglio a fiamma moderata, poi aggiungere i pomodori secchi scolati del loro olio e tagliati a pezzettini.

    Unire anche i ciliegini lavati e tagliati in quattro parti, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Spadellare i pomodori per qualche minuto assieme all’olio e all’aglio.

    Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata.

    Io ho utilizzato degli elicoidali, ma vanno bene anche penne, fusilli e al limite spaghetti o linguine.

    Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con i pomodori.

    Tenere da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.

    Saltare la pasta coi pomodori per alcuni istanti poi aggiungere il pesto di fave fresche, il pecorino grattugiato e mantecare.

    Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.

    Servire la pasta al pesto di fave e pecorino con una spolverata di prezzemolo tritato.

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