Pasta al pesto di barbabietole e nocciole

La pasta al pesto di barbabietole e nocciole è un primo piatto vegetariano veloce da preparare, leggero e colorato.
Sono un’amante dei piatti dai colori sgargianti e allegri. Credo che portarli a tavola migliori l’umore e delizi la nostra vista oltre che il palato.
Poi lo dicono anche i nutrizionisti che dobbiamo variare l’alimentazione anche in base ai colori e questo piatto di rigatoni alle rape rosse è un modo squisito per cominciare in tale direzione tanto più se vi state chiedendo come cucinare questo ortaggio.
Come tutti i pesti che si rispettino, anche questo prevede tra gli ingredienti l’olio extravergine di oliva.
Per rimanere un piatto leggero, però, dobbiamo usarlo con moderazione. Ecco perché, per emulsionare il condimento, ne ho usato una quantità moderata e ho aggiunto dell’acqua per rendere cremosa la salsa.
Nocciole e pecorino completano la gamma di sapori contrastando alla perfezione con la dolcezza delle barbe rosse.

Pasta al pesto di barbabietole e nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta
  • 100 gBarbabietole precotte
  • 35 gNocciole
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 20 gPecorino romano
  • Sale
  • Pepe
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Pasta al pesto di barbabietole e nocciole

    Lavare il prezzemolo e asciugarlo. Separare le foglioline dai gambi che getterete via.

    Tostare le nocciole in una padella antiaderente per circa 5 minuti fino a che sentirete sprigionarsi il loro profumo.

    Tritarle grossolanamente con un coltello.

    Mettere le rape rosse nel bicchiere del frullatore dopo averle tagliate a pezzetti (naturalmente devono essere già pelate).

    Aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato, l’olio, il succo di limone, qualche cucchiaio di acqua, un pizzico di sale e di pepe.

    Unire le foglie del prezzemolo e 25 grammi delle nocciole tostate e tritate in precedenza.

    Azionare il frullatore fino a quando si sarà formata una crema omogenea.

    Se necessario aggiungere ancora un goccio d’acqua o di olio per raggiungere la consistenza desiderata.

    Infine unire il pecorino grattugiato e amalgamare.

    Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolarla al dente conservando un po’ dell’acqua di cottura.

    Trasferirla in una zuppiera e condirla con il pesto di barbabietole.

    Mescolare con cura aggiungendo poca acqua di cottura.

    Servire la pasta al pesto di barbabietole e nocciole con altro pecorino grattugiato e con la granella tenuta da parte.

Qualche consiglio

Potete usare il formato di pasta da voi preferito: fusilli, penne e persino spaghetti.

Potete anche sostituire le nocciole con altra frutta secca come ad esempio mandorle o noci e usare il Parmigiano al posto del pecorino.

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