Pasta al cavolfiore con olive e pangrattato

La pasta al cavolfiore con olive e pangrattato è un ottimo piatto invernale e una delle mie ricette preferite da fare con questo ortaggio.


In questa versione vegana e leggera questo fiore edule viene esaltato semplicemente da pochi ingredienti rimanendo protagonista del piatto.


La pasta, che deve essere bollita nell’acqua di cottura del cavolfiore, acquisterà un gusto ancora più intenso e le olive doneranno sapore e colore al piatto.

Il tocco finale sarà dato dal pangrattato fatto tostare in precedenza in padella con un filo d’olio che regalerà un tocco rustico e croccante alla ricetta.

Prima di vedere insieme come preparare la pasta al cavolfiore con olive e pangrattato vi lascio qualche altra idea per cucinare questo delizioso ortaggio.

ALTRE RICETTE CON IL CAVOLFIORE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al cavolfiore con olive e pangrattato

320 g pasta
500 g cavolfiore (solo le cimette)
50 g pangrattato
50 g olive taggiasche
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
prezzemolo tritato (facoltativo)

243,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 243,80 (Kcal)
  • Carboidrati 40,93 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 8,89 (g)
  • Grassi 5,62 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 2,09 (g)
  • Fibre 5,08 (g)
  • Sodio 631,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pasta al cavolfiore con olive e pangrattato

Lessare il cavolfiore in abbondante acqua salata facendo sì che rimanga al dente.

Scolarlo e metterlo in caldo.

Nella stessa acqua in cui abbiamo cotto il cavolfiore cuocere la pasta.

Nel frattempo in una padella scaldare un filo di olio extravergine di oliva.

Soffriggere a fiamma moderata due spicchi d’aglio senza buccia finché assumono un colore leggermente dorato.

Aggiungere il cavolfiore, salare, pepare e saltare in padella alcuni istanti per farlo insaporire.

A parte, in un altra padellina, far tostare il pangrattato con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva facendolo colorire leggermente.

Scolare la pasta molto al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

Versare la pasta nella padella insieme al cavolfiore e le olive.

Aggiungere un po’ dell’acqua tenuta da parte e finire di cuocere aggiungendo altra acqua se necessario.

La pasta deve rimanere piuttosto umida e non completamente asciutta.

Servire la pasta con il pangrattato da usare al posto del formaggio e una macinata di pepe.

Se piace possiamo insaporire la pasta al cavolfiore con olive e pangrattato anche con del prezzemolo tritato.

Qualche consiglio

Per rendere ancora più saporita questa pasta si può sciogliere  un’acciughina nell’olio mentre si soffrigge l’aglio e si può aggiungere alla fine un po’ di parmigiano grattugiato. Naturalmente non sarà più un piatto vegano.

Ricordatevi di non buttare la parte centrale del cavolfiore si può cucinare e mangiare tranquillamente.


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