Parmigiana di zucchine con pomodoro e feta

Questa estate sto apprezzando più del solito le zucchine, le mangio in tanti modi e sopratutto mi stanno piacendo semplicemente lesse e condite con olio e sale. Era tanto, però che avevo in mente di preparare una parmigiana di zucchine con pomodoro e feta.

Ho usato quindi lo stesso condimento che di solito uso per la parmigiana di melanzane con la semplice aggiunta di feta giusto per insaporire un po’.

Cercando on line la ricetta della parmigiana di zucchine si trovano soltanto delle parmigiane bianche, senza pomodoro, ma con prosciutto e formaggio vario.

Per carità ottime ricette, e prima o poi proverò anch’io a farne una versione, ma non la chiamerò parmigiana, piuttosto sformato o tortino.

Per me la vera parmigiana è fatta col pomodoro e col Parmigiano. Io non metto altro così come potete vedere nella ricetta della millefoglie di parmigiana di melanzane light.

Spero quindi che apprezzerete questa parmigiana di zucchine con pomodoro e feta perché a me è piaciuta tanto.

Parmigiana di zucchine con pomodoro e feta
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Zucchine
  • 600 g Passata di pomodoro
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 60 g Feta
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche foglia di basilico

Preparazione

  1. Lavare e spuntare le zucchine.

    Tagliarle a fette dello spessore di circa 2 millimetri con l’aiuto di una mandolina o con un coltello molto affilato.

    Grigliare le fette di zucchina su una griglia oppure scottarle in padella. Io le ho cotte nella mia insostituibile padella di ferro.

    Man mano che sono pronte adagiarle su di un piatto e salarle leggermente in superficie.

    Preparare una veloce salsa di pomodoro soffriggendo l’aglio sbucciato con dell’olio extravergine di oliva fino a che diventa leggermente dorato.

    Unire la passata di pomodoro, sale, pepe e far cuocere una ventina di minuti per farla addensare.

    Ungere una pirofila da forno oppure rivestire una teglia con della carta da forno.

    Cospargere il fondo con poca salsa di pomodoro poi disporre un primo strato di zucchine.

    Distribuire 3-4 cucchiai di salsa di pomodoro, un po’ di Parmigiano grattugiato e parte della feta che avrete sbriciolato con le mani.

    Aggiungere del basilico spezzettato con le mani e continuare con altri strati di zucchine, salsa, formaggi e basilico fino ad esaurire gli ingredienti.

    Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

    Servire la parmigiana di zucchine con pomodoro e feta tiepida o fredda dopo averla guarnita con delle foglioline di basilico fresco.

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Qualche consiglio

La parmigiana di zucchine con pomodoro e feta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni e può essere congelata per una conservazione più prolungata.

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