Parmigiana di zucca al prosciutto cotto

La parmigiana di zucca al prosciutto cotto è uno sformato delizioso e veloce da preparare perché si usa la zucca cruda tagliata a fette che cuocerà direttamente in forno.

Se desiderate un contorno sostanzioso diverso dal solito, se cercate un modo goloso per servire a tavola la zucca, se volete un piatto unico sfizioso siete capitati nel posto giusto.

Cucinare questa ricetta è davvero semplicissimo.

Basterà formare degli strati di fette di zucca tagliata sottile alternandoli a formaggio tagliato a fette, parmigiano grattugiato e prosciutto cotto.

Dopo la cottura in forno potremo portare in tavola questo piatto delizioso e nutriente.

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Parmigiana di zucca al prosciutto cotto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la parmigiana di zucca al prosciutto cotto

1200 g zucca (con la buccia)
250 g scamorza (a fette)
180 g prosciutto cotto
50 g parmigiano grattugiato
2 cucchiai pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
salvia
rosmarino
prezzemolo
422,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 422,12 (Kcal)
  • Carboidrati 17,99 (g) di cui Zuccheri 6,51 (g)
  • Proteine 30,35 (g)
  • Grassi 26,68 (g) di cui saturi 4,67 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 748,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la parmigiana di zucca al prosciutto cotto

Tagliare a pezzi una zucca di circa 1200 grammi quindi togliere la buccia e i semi aiutandosi con un cucchiaio.

Tagliarla poi a fettine sottili di circa due millimetri di spessore.

Ungere con olio extravergine di oliva una pirofila della dimensione di circa 20 centimetri per 30 spennellandola bene anche sui bordi.

Creare un primo strato di fettine di zucca cruda ricoprendo ogni spazio libero.

Condire con un filo d’olio evo, sale e pepe.

Adagiare le fette di prosciutto cotto prima e le fette di scamorza poi.

Infine cospargere con una manciata di formaggio grattugiato.

Proseguire con altri strati di zucca condita, prosciutto e formaggio fino ad esaurire gli ingredienti.

Terminare con fettine di zucca, sale, pepe, parmigiano grattugiato, una manciata di pangrattato, e ancora un ultimo filo di olio.

Insaporire con un trito di salvia e rosmarino quindi ricoprire la pirofila con un foglio di alluminio sigillandolo bene.

Parmigiana di zucca al prosciutto cotto

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti.

Togliere l’alluminio e rimettere in forno per altri 20-25 minuti fino a raggiungere la cottura desiderata.

Se necessario accendere anche il grill o attivare la funzione forno ventilato negli ultimi minuti di cottura per far formare una crosticina dorata.

Fare intiepidire, guarnire con prezzemolo tritato e servire la parmigiana di zucca al prosciutto cotto.

Parmigiana di zucca al prosciutto cotto

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La parmigiana di zucca al prosciutto cotto può essere conservata in frigorifero per circa tre giorni per poi ripassarla in forno prima di servirla.

VARIANTI

Al posto del prosciutto cotto possiamo mettere ad esempio della mortadella o fette di pancetta arrotolata.

Naturalmente anche il parmigiano può essere sostituito con altro formaggio da grattugia di vostro gradimento.

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