Pane integrale con semi misti

Il pane integrale con semi misti è un pane rustico molto salutare grazie all’uso della farina integrale ricca di nutrienti e di fibre.


Inoltre i semi di lino, sesamo, girasole e papavero usati nell’impasto lo arricchiscono, oltre che di gusto, anche di importanti elementi nutrizionali tra i quali spiccano gli omega 3 e omega 6 così essenziali per la nostra salute. E poi sono troppo buoni e sfiziosi.


Questo pane ha una preparazione tutto sommato veloce. La crosta si presenta croccante e la mollica morbida e compatta ideale per essere spalmata di confettura o miele senza che questi cadano nei buchi.
È quindi ideale per chi vuole stare in forme, per chi sta molto attento alla salute e per chi ama i sapori rustici.

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Pane integrale con semi misti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 pagnotte
  • CucinaItaliana
142,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 142,20 (Kcal)
  • Carboidrati 22,92 (g) di cui Zuccheri 1,09 (g)
  • Proteine 5,22 (g)
  • Grassi 3,48 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
  • Fibre 3,43 (g)
  • Sodio 195,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pane integrale con semi misti

  • 700 gfarina integrale
  • 350 gacqua
  • 75 gsemi misti
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainozucchero

Come preparare il pane integrale con semi misti

  1. Nella ciotola della planetaria versare la farina e l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito e lo zucchero.

    Impastare alcuni istanti per far amalgamare acqua e farina poi aggiungere il sale, l’olio e 50 grammi di semi.

    Azionare la planetaria per circa dieci minuti poi trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo brevemente con le mani.

  1. Pane integrale con semi misti

    Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo tiepido dentro una ciotola coperta con un canovaccio o con un piatto rovesciato.

    Quando sarà raddoppiato di volume rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in due parti se preferite due pagnotte piccole, altrimenti lasciarlo così com’è.

    Schiacciare con le mani e ripiegare l’impasto facendo le classiche pieghe e poi formare la pagnotta (o le pagnotte).

    Inumidire la superficie del pane appena formato spennellandolo leggermente di acqua quindi pressarlo sui rimanenti semi che avrete cosparso sul piano di lavoro in maniera che restino attaccati alla superficie.

  1. Pane integrale con semi misti

    Posizionare la pagnotta sulla teglia con i semi rivolti verso l’alto e mettere nuovamente a lievitare sempre coperta con un canovaccio.

    A lievitazione avvenuta infornare in forno caldo a 220 gradi per dieci minuti. Poi abbassare la temperatura a 180 gradi e proseguire la cottura per altri 50 minuti (40 se avete fatto due pagnotte).

    Sfornare e mettere a raffreddare su di una griglia il pane integrale con semi misti.

Qualche consiglio

Il pane integrale con semi misti si conserva fragrante a temperatura ambiente per circa un giorno.

Se volete conservarlo più a lungo potete congelarlo intero, a pezzi o a fette per poi farlo scongelare a temperatura ambiente al momento di utilizzarlo.

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