Il pane fritto alla salvia è una ricetta golosa perfetta per riciclare del pane raffermo, ma è talmente buona che in realtà spesso la preparo anche con il pane fresco o al massimo del giorno prima.
Questo è un piatto che la mia nonna preparava spesso ed è una ricetta povera perché con del pane raffermo, qualche uovo e un po’ di latte si poteva sfamare un intera famiglia.
Questa mia versione è davvero la più semplice che potete trovare, direi quasi minimal, ma non per questo meno buona di altre.
Gli unici ingredienti usati per insaporire un po’ sono il pepe e la salvia. Sono più che sufficienti per il loro compito dato che il pane fritto con uovo e latte è già di per sé davvero buono e gustoso.
Naturalmente a patto di scegliere un pane di qualità, saporito e preparato con ottime materie prime.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 249,43 (Kcal)
- Carboidrati 25,70 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
- Proteine 8,97 (g)
- Grassi 12,53 (g) di cui saturi 2,99 (g)di cui insaturi 2,90 (g)
- Fibre 1,63 (g)
- Sodio 517,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 8 fettepane
- 3uova
- 200 glatte (120 se il pane è fresco)
- salvia (qualche foglia)
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tagliare otto fette di pane non più spesse di un centimetro.
In una ciotola sgusciare le uova, salarle, peparle, aggiungere il latte e mescolare bene con una frusta a mano.
Se usate del pane di giornata saranno sufficienti 120 g di latte.
Unire alcune foglioline di salvia dopo averle lavate, asciugate e tritate finemente.
La quantità dipende dal vostro gusto. Se amate il loro sapore e profumo abbondate pure.
Bagnare le fette di pane nel composto di uova e latte in modo che ne restino ben impregnate.
Devono assorbire tutto il liquido.
Scaldare dell’olio extravergine di oliva in una padella e friggervi le fette di pane, poche per volta, girandole a metà cottura, finché non diventano belle dorate.
Mano a mano che sono pronte metterle su della carta per fritti in modo da eliminare l’unto in eccesso.
Salare ancora lievemente in superficie, spolverare di pepe macinato al momento e servire il pane fritto alla salvia ancora caldo.
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I consigli di Dany
Il pane fritto alla salvia va preferibilmente mangiato caldo appena pronto, tuttavia è delizioso anche se gustato a temperatura ambiente.
Se volete potete sostituire la salvia con un’altra erba aromatica come ad esempio il prezzemolo o l’origano.
Per avere del pane fritto ancora più saporito potete aggiungere qualche cucchiaio di formaggio grattugiato al composto di uova e latte.