Pane fritto alla salvia

Il pane fritto alla salvia è una ricetta golosa perfetta per riciclare del pane raffermo, ma è talmente buona che in realtà spesso la preparo anche con il pane fresco o al massimo del giorno prima.
Questo è un piatto che la mia nonna preparava spesso ed è una ricetta povera perché con del pane raffermo, qualche uovo e un po’ di latte si poteva sfamare un intera famiglia.
Questa mia versione è davvero la più semplice che potete trovare, direi quasi minimal, ma non per questo meno buona di altre.
Gli unici ingredienti usati per insaporire un po’ sono il pepe e la salvia. Sono più che sufficienti per il loro compito dato che il pane fritto con uovo e latte è già di per sé davvero buono e gustoso.
Naturalmente a patto di scegliere un pane di qualità, saporito e preparato con ottime materie prime.

Pane fritto alla salvia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
249,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,43 (Kcal)
  • Carboidrati 25,70 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
  • Proteine 8,97 (g)
  • Grassi 12,53 (g) di cui saturi 2,99 (g)di cui insaturi 2,90 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 517,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 8 fettepane
  • 3uova
  • 200 glatte (120 se il pane è fresco)
  • salvia (qualche foglia)
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliare otto fette di pane non più spesse di un centimetro.

    In una ciotola sgusciare le uova, salarle, peparle, aggiungere il latte e mescolare bene con una frusta a mano.

    Se usate del pane di giornata saranno sufficienti 120 g di latte.

  1. Unire alcune foglioline di salvia dopo averle lavate, asciugate e tritate finemente.

    La quantità dipende dal vostro gusto. Se amate il loro sapore e profumo abbondate pure.

    Bagnare le fette di pane nel composto di uova e latte in modo che ne restino ben impregnate.

    Devono assorbire tutto il liquido.

  1. Pane fritto alla salvia

    Scaldare dell’olio extravergine di oliva in una padella e friggervi le fette di pane, poche per volta, girandole a metà cottura, finché non diventano belle dorate.

    Mano a mano che sono pronte metterle su della carta per fritti in modo da eliminare l’unto in eccesso.

    Salare ancora lievemente in superficie, spolverare di pepe macinato al momento e servire il pane fritto alla salvia ancora caldo.

I consigli di Dany

Il pane fritto alla salvia va preferibilmente mangiato caldo appena pronto, tuttavia è delizioso anche se gustato a temperatura ambiente.

Se volete potete sostituire la salvia con un’altra erba aromatica come ad esempio il prezzemolo o l’origano.

Per avere del pane fritto ancora più saporito potete aggiungere qualche cucchiaio di formaggio grattugiato al composto di uova e latte.

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