Muffin salati alla rucola e noci

Se state organizzando una festa, una cena in piedi o un aperitivo i muffin salati alla rucola e noci sono ideali come parte del menù.

Li potete preparare anche il giorno prima e, se conservati sotto una campana per torte, si manterranno perfettamente soffici.

Le dosi che vi indico sono sufficienti per 12 muffin grandi. Se volete potete cuocerli in uno stampo da mini muffin per ottenere dei simpatici finger food da mangiare in un boccone.

Questa è una versione vegetariana, ma se volete potete usare lo stesso impasto per preparare muffin con diversi gusti. Basta sostituire la rucola e le noci con altri ingredienti come ad esempio salumi o altri ortaggi di vostro gusto.

Muffin salati alla rucola e noci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 2 Uova grandi
  • 200 g Latte
  • 60 g Olio di semi di arachide
  • 30 g Pecorino romano
  • 20 g Grana Padano
  • 20 g Acqua
  • 80 g Rucola
  • 50 g Noci
  • 1 bustina Lievito per salati
  • 3 g Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavare la rucola e scolarla bene con una centrifuga per insalata, poi metterla su di un canovaccio pulito ad asciugare completamente.

    Sgusciate circa 8 noci per ricavare 50 grammi di gherigli. Spezzettateli grossolanamente e teneteli da parte.

    Rompere le uova in una ciotola e aggiungere il pecorino e il Grana grattugiati.

    Usare una frusta a mano per amalgamare e sbattere leggermente le uova.

    Unire una manciata di farina e un goccio di latte e mescolare.

    Continuare alternando la farina con il latte fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

    A questo punto unire l’acqua, l’olio, il sale, una bella macinata di pepe e amalgamare ancora.

    Infine aggiungere la rucola tritata grossolanamente, le noci e una bustina di lievito per salati.

    Ungere e infarinare uno stampo da 12 muffin.

    In alternativa foderare ogni incavo della teglia con un pirottino di carta.

    Suddividere l’impasto tra i vari fori della teglia e infornare a 180 gradi per 20 minuti.

    Fare intiepidire, poi sformare i muffin salati alla rucola e noci e metterli a raffreddare completamente su di una griglia.

    Se non vengono consumati in giornata conservarli dentro dei sacchetti di plastica per alimenti oppure sotto una campana per torte.

     

Qualche consiglio

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