I muffin con farina di segale e mandorle sono dei dolcetti semplici, deliziosi e facili da preparare.
Sono sempre alla ricerca di nuove combinazioni per arricchire e variare la mia colazione. Questa volta ho provato a unire una farina integrale diversa dalla solita farina di grano a della frutta secca. Sono nati i muffin con farina di segale e mandorle. Devo dire che sono molto buoni e sono perfetti da accompagnare con una bella tazza di latte o di tè per cominciare nel modo giusto alla mattina.
Ho utilizzato la farina di segale integrale unita alla immancabile farina di grano di tipo 2 per avere dei muffin ricchi di fibre e dal gusto un po’ rustico grazie anche alle mandorle tritate presenti nell’impasto.
Se anche voi amate preparare in casa i dolcetti da servire per la prima colazione dovete assolutamente provare anche questi muffin così buoni.ALTRE RICETTE DI MUFFIN
Muffin vegani alle banane
Duffin (donught muffin)
Muffin al cacao con marmellata nell’impasto
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 250,62 (Kcal)
- Carboidrati 32,74 (g) di cui Zuccheri 14,30 (g)
- Proteine 5,51 (g)
- Grassi 11,36 (g) di cui saturi 5,63 (g)di cui insaturi 5,30 (g)
- Fibre 1,92 (g)
- Sodio 47,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i muffin con farina di segale e mandorle
- 200 gfarina tipo 2
- 50 gfarina di segale (integrale)
- 150 glatte
- 125 gzucchero
- 90 gburro
- 50 gmandorle
- 1uovo
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Come preparare i muffin con farina di segale e mandorle
Sbattere energicamente l’uovo con lo zucchero fino a che diventa chiaro e spumoso.
Unire il burro fuso e intiepidito e mescolare bene.
Aggiungere metà della farina setacciata con il lievito e amalgamare il tutto.
Versare a poco a poco il latte continuando a mescolare e contemporaneamente aggiungere la rimanente farina a manciate.
Infine unire il pizzico di sale, la vanillina e le mandorle tritate finemente con un tritatutto.
Ungere una teglia per muffin e infarinarla bene.
In alternativa usare dei pirottini di carta per muffin da inserire negli appositi incavi.
In questo secondo caso non c’è necessità di ungere la teglia.
Versare l’impasto negli stampi a cucchiaiate riempiendo i pirottini per due terzi circa.
L’impasto è sufficiente per 10 muffin.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Tirare la teglia fuori dal forno e far intiepidire prima di sformare i muffin.
Trasferirli su di una griglia e lasciarli raffreddare completamente.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
I muffin con farina di segale e mandorle si conservano bene a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperti con una campana per torte.
VARIANTI
Per una versione senza lattosio sostituire il burro con lo stesso peso di olio di semi di arachidi.
Sostituire il latte con una bevanda vegetale di soia o di mandorle.
NOTE
Se avete una teglia per muffin con 12 incavi e ne dovete utilizzare solo 10, riempire a metà con acqua i due fori non utilizzati.
In questo modo la teglia non brucerà e i nostri dolcetti risulteranno ancora più morbidi.