Mini tortine al cioccolato e frutti rossi

Le mini tortine al cioccolato e frutti rossi sono dei dolcetti golosi da preparare per le occasioni speciali, per le feste e le cene importanti.
Con questa ricetta sarete sicuri di fare un figurone.
Questi dolcetti morbidissimi ed invitanti sono composti da un pan di Spagna al cioccolato fondente farcito con confettura di lamponi e decorato con una cascata di ganache sempre al cioccolato fondente.
Per renderli ancora più belli li ho decorati con dei rametti di ribes rossi e delle foglioline di menta.
Queste mini tortine sono così eleganti che è quasi un peccato mangiarle, ma nessuno, nemmeno i meno golosi, potrà resistere.
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mini tortine al cioccolato e frutti rossi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni16 mini tortine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
255,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 255,61 (Kcal)
  • Carboidrati 24,72 (g) di cui Zuccheri 14,30 (g)
  • Proteine 4,38 (g)
  • Grassi 15,79 (g) di cui saturi 7,85 (g)di cui insaturi 4,58 (g)
  • Fibre 3,29 (g)
  • Sodio 70,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le mini tortine al cioccolato e frutti rossi

Per il pan di Spagna

  • 75 gcioccolato fondente
  • 65 gburro
  • 3uova (grandi)
  • 65 gfarina 0
  • 110 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la ganache

  • 185 gcioccolato fondente
  • 125 gpanna fresca liquida

Per farcire e decorare

  • 200 gconfettura di lamponi
  • ribes rossi (o lamponi)

Come preparare le mini tortine al cioccolato e frutti rossi

Preparazione del pan di Spagna

  1. Mettere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti in una ciotola resistente al calore e porlo sopra una pentola nella quale avrete messo due dita d’acqua.

    Porre il tutto sul fornello acceso e far sciogliere il cioccolato mescolando spesso.

    In alternativa potete farlo fondere nel microonde a 750 W azionandolo per pochi secondi alla volta fino a che il cioccolato si sarà completamente fuso.

    Ricordatevi di mescolare il cioccolato ogni volta che aprite il microonde per controllare.

    Fondere anche il burro a bagno maria o nel microonde e fare intiepidire entrambi.

    Montare le uova con lo zucchero usando la planetaria o le fruste elettriche fino a che diventano chiare e spumose.

    Unire a filo il burro e il cioccolato intiepiditi continuando a mescolare con le fruste elettriche a bassa velocità.

    Aggiungere infine il pizzico di sale, la vanillina e la farina setacciata.

    Amalgamare il tutto delicatamente.

    Rivestire di carta forno una teglia quadrata di 20 centimetri di lato e versare l’impasto al suo interno.

    Cuocere in forno già caldo a 175 gradi per 35 minuti.

    Sfornare e fare raffreddare completamente.

Farcitura

  1. mini tortine al cioccolato e frutti rossi

    Rovesciare lo stampo su di un grosso tagliere o sul piano di lavoro.

    In questo modo la torta uscirà facilmente e vi troverete con il lato più liscio sopra.

    Togliere delicatamente la carta forno e tagliare a metà il pan di Spagna usando un lungo coltello affilato.

    Mettere da parte lo strato superiore e spalmare su quello inferiore 150 grammi circa di confettura di lamponi.

    Riposizionare la parte superiore al suo posto e spalmarla con uno strato sottilissimo di confettura di lamponi usando quella tenuta da parte.

    Tagliare la torta in quattro quadrati uguali e poi tagliare ciascun quadrato nuovamente in quattro.

    In questo modo otterrete 16 mini tortine.

    Trasferire i dolcetti su di una griglia posta sopra una teglia da forno in attesa di essere glassati.

Glassatura e decorazione delle mini tortine al cioccolato e frutti rossi

  1. mini tortine al cioccolato e frutti rossi

    In un pentolino portare a ebollizione la panna fresca liquida e versarvi il cioccolato per la ganache dopo averlo tagliato a pezzetti.

    Farlo sciogliere completamente e farlo raffreddare fino ad una temperatura di 42 gradi circa.

    Utilizzare la ganache per ricoprire parzialmente le mini tortine.

    Trasferire delicatamente i dolcetti su un vassoio da portata e porli in frigorifero per far solidificare il cioccolato.

    Al momento di servire decorare con dei rametti di ribes rossi e con delle foglioline di menta.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Potete preparare le mini tortine al cioccolato e frutti rossi anche il giorno prima tenendole in frigorifero fino al momento di consumarle.

Preferibilmente decoratele con i frutti rossi solo al momento di servirle.

In ogni caso si conservano in frigorifero per tre o quattro giorni coperte con una campana per torte.

VARIANTI

Al posto della marmellata di lamponi possiamo mettere della confettura di fragole.

Possiamo decorare le tortine anche con fragole tagliate a spicchi oppure con dei lamponi.

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