Mini cheesecake salate salmone tonno e olive

Oggi vi propongo un’idea per un antipasto veramente speciale ed elegante: le mini cheesecake salate salmone tonno e olive.

Sono delle piccole tortine salate che hanno la base di taralli e burro e la farcitura a base di robiola e yogurt magro.

Alcune le ho arricchite con salmone, altre con tonno e olive, ma potete variare gli ingredienti secondo la vostra fantasia usando olive verdi al posto di quelle nere, prosciutto cotto, speck o altri salumi al posto di salmone e tonno.

Le varianti sono infinite.

Per ottenere delle mini cheesecake salate perfette bisognerebbe avere dei coppa pasta del giusto diametro in numero uguale alle cheesecake che vogliamo ottenere.

Io non li ho quindi ho utilizzato dei pirottini di carta posizionati dentro degli stampini da muffin per sostenerli.

Il risultato purtroppo non è perfetto, ma le mini cheesecake salate sono venute così buone che l’aspetto esteriore è passato in secondo piano.

Se avete un metodo migliore del mio fatemelo sapere nei commenti.

Vi volevo proporre anche la ricetta di questa crostata morbida salata con pomodori, Philadelphia e tonno. Anche questa è una ricetta che vi può tornare utile per un buffet o un antipasto.

Ecco il procedimento che ho utilizzato per preparare queste mini cheesecake salate salmone tonno e olive.

Mini cheesecake salate salmone tonno e olive
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 mini cheesecake
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 100 g Taralli
  • 50 g Burro

Per la farcitura

  • 200 g Robiola
  • 170 g Yogurt greco magro
  • 5 g Gelatina in fogli
  • 2 cucchiai Latte
  • 70 g Salmone affumicato
  • Erba cipollina
  • Scorza di limone grattugiata
  • 10 Olive nere
  • 50 g Tonno sott'olio
  • Sale
  • Pepe

Per decorare

  • Salmone affumicato
  • Erba cipollina
  • Olive nere

Preparazione

  1. Mini cheesecake salate salmone tonno e olive

    Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per almeno 15 minuti.

    Tritare in un mixer i taralli ottenendo una polvere omogenea.

    Fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e unirlo ai taralli sbriciolati amalgamando bene il tutto.

    Disporre dieci pirottini di carta all’interno di altrettanti stampini da muffin e distribuire al loro interno la base di taralli pressando bene con un cucchiaino.

    Riporre in frigorifero.

    Nel frattempo in una ciotola mescolare la robiola con lo yogurt greco.

    Aggiungere sale e pepe e mescolare ancora.

    In un pentolino scaldare i due cucchiai di latte e sciogliervi la gelatina ben scolata e strizzata.

    Unire la gelatina ormai sciolta al composto di formaggio e yogurt amalgamando bene con una frusta a mano dopodiché dividere la farcia in due parti.

    Alla prima parte aggiungere il salmone tagliato finemente con un coltello, l’erba cipollina tritata e la scorza di limone grattugiata.

    Alla seconda parte unire il tonno ben sgocciolato dal suo olio e le olive tagliate a pezzetti.

    Estrarre le basi dal frigo e distribuire sopra cinque di esse la farcia al salmone e sopra le altre cinque la farcia al tonno e olive.

    Livellare bene e riporre nuovamente in frigorifero per alcune ore.

    Al momento di servire decorare le mini cheesecake salate con delle fettine di salmone e fili di erba cipollina le prime e con delle olive le seconde.

  2. Mini cheesecake salate salmone tonno e olive

Qualche consiglio

Potete sostituire la robiola con una stessa quantità di formaggio spalmabile tipo Philadelphia oppure per una ricetta più leggera usare della ricotta.

Le mini cheesecake salate salmone tonno e olive possono essere preparate in anticipo poiché si conservano in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore con chiusura ermetica.

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