Preparare lattuga e piselli in umido è un modo semplice e genuino di portare a tavola un piatto gustoso, vegetariano e delizioso.
La lattuga cotta assumerà un sapore leggermente amarognolo che contrasterà alla perfezione con la dolcezza dei piselli dando vita ad un mix davvero appetitoso.
Per preparare questa ricetta possiamo usare ad esempio le foglie esterne di un cespo di lattuga che molto spesso vengono gettate per usare solamente il cuore più tenero.
In questo modo questa si trasforma in una ricetta anti spreco davvero valida.
Per quanto riguarda i piselli in primavera possiamo scegliere di usare quelli freschi da sgranare.
Se invece vogliamo perdere meno tempo possiamo optare per i piselli surgelati altrettanto buoni e altrettanto validi.
La lattuga e piselli in umido è il contorno perfetto per chi ama accostare sapori diversi e gradisce molto le verdure leggermente amare.
ALTRE RICETTE con i piselli
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la lattuga e piselli in umido
- Energia 76,58 (Kcal)
- Carboidrati 10,26 (g) di cui Zuccheri 4,05 (g)
- Proteine 4,05 (g)
- Grassi 2,76 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 4,00 (g)
- Sodio 349,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la lattuga e piselli in umido
Lavare le foglie di lattuga in abbondante acqua fresca per più volte cambiando l’acqua ad ogni risciacquo per eliminare residui di terra.
Pesare 200 grammi di piselli già sgranati o usare direttamente quelli surgelati ( non occorre farli scongelare).
Tritare grossolanamente il cipollotto.
In alternativa possiamo usare anche uno spicchio di cipolla.
Mettere il trito in una pentola assieme ad un goccio d’olio extravergine di oliva e farlo imbiondire a fiamma moderata.
Unire la lattuga e farla appassire e insaporire alcuni istanti mescolando con un cucchiaio.
Versare il brodo vegetale bollente e leggermente salato, chiudere la pentola con il suo coperchio e fare cuocere una decina di minuti.
Aggiungere anche i piselli e fare riprendere il bollore.
Se necessario aggiungere ancora brodo o acqua calda.
Continuare la cottura per altri 5 minuti quindi togliere il coperchio e fare evaporare il liquido in eccesso.
Aggiustare di sale e pepe e servire la lattuga e piselli in umido calda o tiepida.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La lattuga e piselli in umido si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni dentro un contenitore con coperchio.
VARIANTI
Per rendere ancora più saporito questo contorno possiamo aggiungere al soffritto dei cubetti di pancetta oppure di prosciutto cotto.
CONSIGLI
Il brodo vegetale può essere preparato facendo cuocere alcune verdure fresche come carota, cipolla e sedano oppure può essere preparato con un dado granulare.
Nel secondo caso assicuratevi di usare un prodotto di buona qualità senza ingredienti nocivi.
Dosi variate per porzioni
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