Lasagne alle zucchine con mozzarella e noci

Le lasagne alle zucchine con mozzarella e noci sono un primo piatto vegetariano molto nutriente e goloso nella sua semplicità.

Adoro le lasagne, ma quando decido di prepararle penso sempre a quanto tempo ci vuole a preparare i vari condimenti e soprattutto a sbollentare le sfoglie di lasagna.

Una volta ho provato a usare le lasagne senza cuocerle in anticipo usando una besciamella molto liquida.

Il risultato che ho ottenuto è stato di tutto rispetto e da quel giorno le ho sempre fatte così risparmiando molto tempo.

Questa versione vegetariana, poi, l’ho trovata molto delicata, ma allo stesso tempo gustosa e perfetta per preparare delle lasagne diverse dal solito.


Per cui sia che siate vegetariani, sia che cerchiate una ricetta di lasagne particolare e insolita, dovete assolutamente provare queste alle zucchine con mozzarella e noci.
Lasagne alle zucchine con mozzarella e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
452,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 452,53 (Kcal)
  • Carboidrati 21,40 (g) di cui Zuccheri 8,70 (g)
  • Proteine 23,55 (g)
  • Grassi 31,12 (g) di cui saturi 14,94 (g)di cui insaturi 8,41 (g)
  • Fibre 2,67 (g)
  • Sodio 484,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 260 glasagne
  • 1200 mllatte
  • 600 gzucchine
  • 20fiori di zucca
  • 100 gnoci (gherigli sgusciati)
  • 1 spicchioaglio
  • 250 gmozzarella
  • 120 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • basilico (alcune foglie)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Come preparare le lasagne alle zucchine con mozzarella e noci

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle molto sottili con una mandolina.

    Togliere i pistilli ai fiori, lavarli e farli gocciolare bene.

    In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio poi aggiungere le zucchine, sale e pepe e cuocerle alcuni minuti.

    Aggiungere i fiori spezzettati con le mani e cuocere ancora per un paio di minuti.

     

  1. Preparare una besciamella molto liquida sciogliendo 50 grammi di burro in una pentola. Aggiungere la farina e mescolare bene.

    In seguito aggiungere il latte poco a poco evitando la formazione di grumi, il sale, un pizzico di noce moscata e portare a ebollizione per far addensare la salsa.

    Spalmare qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila.

    Comporre gli strati cominciando con le sfoglie di lasagna, poi la besciamella, le zucchine, fettine di mozzarella, foglie di basilico spezzettate, grana padano grattugiato e noci a pezzetti.

  1. Continuare fino all’esaurimento degli ingredienti terminando con besciamella, zucchine, noci e formaggio grattugiato.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25-30 minuti fino a quando le lasagne saranno diventate dorate in superficie.

    Lasciare intiepidire alcuni minuti poi servire le lasagne alle zucchine con mozzarella e noci.

  2. Lasagne alle zucchine con mozzarella e noci
  3. Lasagne alle zucchine con mozzarella e noci

Qualche consiglio

Potete preparare le lasagne alle zucchine con mozzarella e noci anche il giorno prima, conservarle in frigorifero da crude e cuocerle il giorno successivo.

Potete conservare le lasagne che eventualmente avanzano per uno o due giorni in frigorifero ben chiuse in un contenitore con coperchio oppure potete anche congelarle.

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