Le lasagne ricotta e salmone affumicato sono un primo piatto veloce da preparare e molto saporito adatto a un pranzo importante o anche ad una cena speciale.
Si tratta di una ricetta veloce perché le lasagne vengono usate senza essere precotte. In questo modo si risparmia molto tempo e non dobbiamo lavare pentole inutili per bollire l’acqua, schiumarola e colapasta per scolare le lasagne e canovacci per asciugarle.
Inoltre è una ricetta che non prevede la preparazione della besciamella che viene sostituita da una crema di ricotta pronta in un attimo.
Se vogliamo è anche un piatto leggero e sano, senza troppi grassi dannosi per la salute. Accompagnate le lasagne ricotta e salmone affumicato con un contorno di verdure e avrete un pasto completo ed equilibrato.
Provate anche le lasagne zucchine mozzarella e noci per una variante vegetariana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 570,15 (Kcal)
- Carboidrati 21,40 (g) di cui Zuccheri 7,47 (g)
- Proteine 54,09 (g)
- Grassi 29,91 (g) di cui saturi 16,82 (g)di cui insaturi 11,70 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 2.505,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 280 glasagne
- 500 gricotta
- 400 gsalmone affumicato
- 300 glatte
- 80 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- sale
- pepe
- 1limone (scorza grattugiata)
- erba cipollina (qualche filo)
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la crema di ricotta.
In una ciotola schiacciare bene la ricotta con una forchetta dopo averla salata leggermente e dopo aver aggiunto un po’ di pepe.
Siate molto parsimoniosi con il sale perché il salmone è già molto saporito.
Versare il latte nella ciotola e amalgamare bene il tutto. Si dovrà ottenere una crema piuttosto fluida che consentirà la cottura ottimale delle lasagne.
Aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone non trattato e qualche filo di erba cipollina tritata finemente.
Ungere leggermente una pirofila con poco olio extravergine di oliva e distribuire sul fondo un sottile strato di crema alla ricotta.
Disporre alcuni fogli di lasagne ancora crudi, poi di nuovo della crema alla ricotta, parte del salmone affumicato a pezzetti e del grana padano grattugiato.
Proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti terminando con la crema di ricotta e una abbondante spolverata di grana grattugiato.
Infornare per 25 minuti a 200 gradi finché si forma una croccante crosticina.
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Qualche consiglio
Potete preparare le lasagne ricotta e salmone il giorno prima e conservarle in frigorifero senza cuocerle. Il giorno successivo basterà infornarle per il tempo indicato e gustarle calde.
Potete anche conservarle già cotte, se avanzano, per un paio di giorni in frigorifero.