Lasagne con ricotta e salmone affumicato

Le lasagne ricotta e salmone affumicato sono un primo piatto veloce da preparare e molto saporito adatto a un pranzo importante o anche ad una cena speciale.

Si tratta di una ricetta veloce perché le lasagne vengono usate senza essere precotte. In questo modo si risparmia molto tempo e non dobbiamo lavare pentole inutili per bollire l’acqua, schiumarola e colapasta per scolare le lasagne e canovacci per asciugarle.

Inoltre è una ricetta che non prevede la preparazione della besciamella che viene sostituita da una crema di ricotta pronta in un attimo.

Se vogliamo è anche un piatto leggero e sano, senza troppi grassi dannosi per la salute. Accompagnate le lasagne ricotta e salmone affumicato con un contorno di verdure e avrete un pasto completo ed equilibrato.

Provate anche le lasagne zucchine mozzarella e noci per una variante vegetariana.

Lasagne con ricotta e salmone affumicato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
570,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 570,15 (Kcal)
  • Carboidrati 21,40 (g) di cui Zuccheri 7,47 (g)
  • Proteine 54,09 (g)
  • Grassi 29,91 (g) di cui saturi 16,82 (g)di cui insaturi 11,70 (g)
  • Fibre 1,24 (g)
  • Sodio 2.505,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 280 glasagne
  • 500 gricotta
  • 400 gsalmone affumicato
  • 300 glatte
  • 80 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • sale
  • pepe
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • erba cipollina (qualche filo)
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la crema di ricotta.

    In una ciotola schiacciare bene la ricotta con una forchetta dopo averla salata leggermente e dopo aver aggiunto un po’ di pepe.

    Siate molto parsimoniosi con il sale perché il salmone è già molto saporito.

  1. Versare il latte nella ciotola e amalgamare bene il tutto. Si dovrà ottenere una crema piuttosto fluida che consentirà la cottura ottimale delle lasagne.

    Aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone non trattato e qualche filo di erba cipollina tritata finemente.

    Ungere leggermente una pirofila con poco olio extravergine di oliva e distribuire sul fondo un sottile strato di crema alla ricotta.

  1. Lasagne con ricotta e salmone affumicato

    Disporre alcuni fogli di lasagne ancora crudi, poi di nuovo della crema alla ricotta, parte del salmone affumicato a pezzetti e del grana padano grattugiato.

    Proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti terminando con la crema di ricotta e una abbondante spolverata di grana grattugiato.

    Infornare per 25 minuti a 200 gradi finché si forma una croccante crosticina.

  2. Lasagne con ricotta e salmone affumicato

Qualche consiglio

Potete preparare le lasagne ricotta e salmone il giorno prima e conservarle in frigorifero senza cuocerle. Il giorno successivo basterà infornarle per il tempo indicato e gustarle calde.

Potete anche conservarle già cotte, se avanzano, per un paio di giorni in frigorifero.

 

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