Lasagne al pomodoro fresco e mozzarella

Le lasagne al pomodoro fresco e mozzarella sono un primo piatto vegetariano, semplice, ma buonissimo.
Il sugo fatto con i pomodori freschi regala un gusto unico a questo manicaretto e la mozzarella arricchisce il tutto pur mantenendo la ricetta leggera e adatta a tutti.
Possiamo considerare queste lasagne quasi light anche perché la besciamella è preparata senza burro proprio per non appesantire questo primo piatto.
In questo modo lo possiamo preparare tranquillamente anche in estate cucinando qualcosa di sfizioso pur rimanendo più leggeri.
La parte più lunga di questa ricetta è la preparazione della salsa. Infatti dovremo sbollentare i pomodori per poi passarli al passaverdure e infine cuocerli fino a farli addensare.
Le lasagne, invece, si preparano in un attimo perché non hanno bisogno di essere sbollentate.
Io infatti preparo la besciamella molto liquida così da poter mettere le lasagne crude. Cuoceranno poi direttamente in forno.

Lasagne al pomodoro fresco e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
464,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 464,33 (Kcal)
  • Carboidrati 26,37 (g) di cui Zuccheri 11,97 (g)
  • Proteine 28,73 (g)
  • Grassi 27,78 (g) di cui saturi 16,36 (g)di cui insaturi 9,25 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 796,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 kgpomodori (da sugo)
  • Mezzacipolla
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 260 glasagne
  • 1 llatte
  • 50 gfarina 0
  • 375 gmozzarella
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico (qualche foglia)

Come preparare le lasagne al pomodoro fresco e mozzarella

  1. Per prima cosa prepariamo la salsa di pomodoro.

    Lavare i pomodori poi eliminare il torsolo e tagliarli in quattro parti.

    Metterli in una pentola e porli sul fornello acceso con fiamma media fino a quando si saranno ammorbiditi.

    Passarli con il passaverdure e raccogliere il succo in una ciotola gettando via bucce e semi.

    Sbucciare la mezza cipolla e tritarla finemente.

    Farla imbiondire con un goccio di olio extravergine di oliva poi unire il succo dei pomodori.

    Aggiungere sale, un pizzico di bicarbonato e una macinata di pepe.

    Fare cuocere circa 20 minuti fino a che il sugo si sarà addensato.

    Spegnere il fornello e aggiungere qualche foglia di basilico fresco per profumare.

  1. Per preparare una besciamella light e liquida mettere la farina in una pentola e aggiungere un goccio del latte previsto.

    Cominciare a mescolare con una frusta a mano e aggiungere altro latte, poco per volta, per formare prima una pastella densa, ma senza grumi, poi sempre più liquida.

    Salare, pepare e porre sul fornello acceso mescolando in continuazione fino a quando la besciamella comincerà a bollire.

    Spegnere la fiamma e fare intiepidire.

  1. Lasagne al pomodoro fresco e mozzarella

    Spalmare sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di besciamella poi disporre alcune sfoglie di lasagne.

    Spargere un po’ di salsa di pomodoro, altra besciamella, qualche fettina sottile di mozzarella e una manciata di Parmigiano grattugiato.

    Continuare così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti terminando con pomodoro, besciamella e Parmigiano.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 20-25 minuti fino a quando la superficie delle lasagne sarà leggermente dorata.

    Fare riposare 5-10 minuti poi servire le lasagne al pomodoro fresco e mozzarella.

  2. Lasagne al pomodoro fresco e mozzarella

I consigli di Dany

Le lasagne al pomodoro fresco e mozzarella, se avanzano, possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni dentro un contenitore con coperchio.

Possono anche essere preparate in anticipo, ad esempio la sera prima, per poi essere cotte il giorno successivo.

Se volete un profumo più intenso aggiungete tra uno strato e l’altro qualche foglia di basilico fresco spezzettata con le mani.

Nel periodo invernale i pomodori freschi possono essere sostituiti con della passata di pomodoro in bottiglia (circa 700 grammi).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *