Jacket potato con formaggio e pancetta

Le jacket potato con formaggio e pancetta sono un contorno sfizioso e saporito di origine anglosassone.
Note anche come backed potatoes, si cuociono in forno intere con tutta la buccia che diventa croccante e lascia la polpa al loro interno molto morbida.
In alcuni casi troverete delle ricette che avvolgono le patate nell’alluminio per la cottura e altre, come la mia, che invece le cuociono senza.
Vengono condite nei modi più diversi a partire dal semplice burro e erba cipollina per finire con fagioli rossi, formaggio Cheddar, bacon nelle versioni più comuni.
Io ho leggermente italianizzato la ricetta usando della pancetta affumicata a cubetti e del formaggio Asiago. Il Cheddar non è semplicissimo da trovare e spesso è pieno di coloranti che proprio non mi vanno giù.
Solitamente le jacket potato vengono servite come contorno per un piatto di carne, ma essendo molto sostanziose io le considero quasi un secondo da servire con un piatto di verdure.

Jacket potato con formaggio e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate
  • 100 gpancetta affumicata
  • 4 cucchiaiformaggio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato

Preparazione

  1. Lavare e spazzolare quattro patate di media grossezza possibilmente simili tra loro per peso e forma.

    Incidere la buccia con un coltello oppure bucherellarle con una forchetta per evitare che scoppino durante la cottura.

  1. Ungerle con olio extravergine di oliva e spolverizzarle di sale.

    In questo modo la buccia diventerà più croccante e saporita.

    Disporle in una teglia o una pirofila e cuocerle in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora e mezza circa fino a quando inserendo la lama di un coltello nella loro polpa risulteranno morbide e la buccia sarà dorata e croccante.

  1. Jacket potato con formaggio e pancetta

    Mentre le patate cuociono tagliare la pancetta affumicata a cubetti e metterla in una padella antiaderente.

    Farla rosolare a fiamma moderata fino a che cambierà colore e sarà leggermente dorata.

    Quando le patate saranno cotte estrarle dal forno, tagliarle a metà nel senso della lunghezza senza arrivare fino in fondo.

    Salare leggermente il loro interno e con una forchetta sgranare la loro polpa in modo da distribuire il sale.

    Adagiare su ogni patata un abbondante cucchiaio di Asiago grattugiato con una grattugia a fori larghi e un quarto della pancetta rosolata in precedenza.

    Il formaggio dovrebbe fondersi col calore delle patate, se ciò non accadesse potete rimetterle in forno per un paio di minuti.

    Al momento di servire le jacket potato con formaggio e pancetta decorarle con del prezzemolo tritato.

Qualche consiglio

Le jacket potato con formaggio e pancetta si consumano appena fatte ancora calde e fragranti.

Se fatte raffreddare perdono la croccantezza della buccia, ma sono comunque ottime.

Per rispettare al meglio la ricetta originale si può usare del formaggio Cheddar e decorare le patate cotte con erba cipollina.

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