L’insalata di patate allo yogurt e sottaceti è uno di quei contorni così facili da fare, ma così buoni e sfiziosi che spesso possono risolvere una cena.
In questa mia versione le patate vengono cotte al vapore nella pentola a pressione per una maggiore rapidità di esecuzione.
In più il condimento di questa insalata è veramente leggero poiché a base di yogurt magro, senape e poco olio extravergine di oliva.
Il tocco in più per questo contorno è dato dalla presenza dei sottaceti che, oltre a donare colore a una ricetta altrimenti un po’ anonima, rendono il gusto davvero eccezionale e ricco di contrasti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate
- 125 gyogurt bianco naturale (magro)
- 100 gsottaceti
- 10 gsenape
- 10 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- sale
- pepe
Preparazione
Sbucciare le patate con un pela patate e tagliarle a pezzi non troppo grandi.
Metterle nel cestello per la cottura a vapore e poi nella pentola a pressione sul cui fondo avrete versato due dita d’acqua.
Chiudere il coperchio e cuocere 12-13 minuti a partire dal fischio.
Fare sfiatare completamente tutto il vapore, poi aprire la pentola a pressione.
In alternativa cuocere le patate con la buccia in acqua bollente per circa 30 minuti o comunque fino a quando saranno cotte e vi potremo inserire facilmente una lama di un coltello.
Sbucciarle ancora calde e tagliarle a pezzi.
Mettere le patate cotte in una insalatiera e farle raffreddare completamente.
Nel frattempo trasferire lo yogurt in una ciotola e aggiungere un bel pizzico di sale, la senape, l’olio e il prezzemolo tritato.
Insaporire con una bella macinata di pepe e amalgamare il condimento.
Scolare i sottaceti dal loro liquido e tagliarli a pezzetti se dovessero essere troppo grossi.
Versare la salsa allo yogurt sulle patate, aggiungere i sottaceti e mescolare con delicatezza per non rovinare i pezzi di patata.
Fare riposare l’insalata di patate allo yogurt e sottaceti per circa 15 minuti per far amalgamare i sapori poi servirla.
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I consigli di Dany
L’insalata di patate allo yogurt e sottaceti può essere conservata in frigorifero per uno o massimo due giorni.
Solo per un discorso estetico preferite sottaceti colorati per la vostra insalata come ad esempio cetriolini, carote, peperoni rossi e gialli…
Io ho usato una giardiniera sottaceto scegliendo le verdure che più mi piacevano.