Insalata di farro ai pomodorini con zucchine e gamberetti

Il farro come il riso si presta moltissimo ad essere preparato in insalata. L’insalata di farro ai pomodorini con zucchine e gamberetti è una delle innumerevoli versioni per preparare questo cereale.


Questo piatto è ottimo gustato sia tiepido, sia freddo quando la temperatura ci fa desiderare solo cibi rinfrescanti. Si può preparare in anticipo per poi portarlo al mare o in ufficio per un pranzo leggero, ma nutriente.


Utilizzando la pentola a pressione l’esecuzione di questa ricetta sarà anche più rapida.

Insalata di farro ai pomodorini con zucchine e gamberetti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
222,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 222,08 (Kcal)
  • Carboidrati 23,29 (g) di cui Zuccheri 5,64 (g)
  • Proteine 26,00 (g)
  • Grassi 3,89 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
  • Fibre 3,86 (g)
  • Sodio 321,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarro perlato
  • 250 gpomodorini
  • 400 ggamberetti (già sgusciati)
  • 4zucchine (piccole)
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato

Come preparare l’insalata di farro ai pomodorini con zucchine e gamberetti

  1. Se utilizzate dei gamberetti freschi togliere loro le teste e il carapace. Se invece usate dei gamberetti surgelati già sgusciati ricordate di metterli in frigorifero la sera prima per farli scongelare.

    Sciacquarli con acqua corrente ed eliminare il filo nero che si trova sulla schiena con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

    Scaldare poco olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e scottarvi i gamberetti per un paio di minuti dopo averli conditi con un pizzico di sale.

    In alternativa possiamo anche lessarli un paio di minuti in acqua bollente salata.

    Tenerli da parte.

  1. Nella stessa padella dove abbiamo cotto i gamberetti fare imbiondire uno spicchio d’aglio poi aggiungere le zucchine spuntate e tagliate a cubetti.

    Condire con sale e pepe e fare cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti circa.

    Le zucchine devono rimanere sode e croccanti.

    Unire i pomodorini tagliati a pezzetti, fare saltare uno o due minuti al massimo poi aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.

  1. Fare lessare il farro in abbondante acqua salata per circa 25 minuti seguendo tuttavia le istruzioni riportate sulla confezione.

    Scolare al dente e versare il farro nella padella con il condimento.

    Mescolare bene, aggiustare di sale e pepe e servire nei piatti individuali con una ulteriore spolverata di prezzemolo tritato.

  2. Insalata di farro ai pomodorini con zucchine e gamberetti
  3. Insalata di farro ai pomodorini con zucchine e gamberetti

I consigli di Dany

L’insalata di farro ai pomodorini con zucchine e gamberetti si conserva in frigorifero per un paio di giorni ben chiuso in un contenitore con coperchio.

Se volete utilizzare la pentola a pressione mettere il farro in abbondante acqua fredda leggermente salata e chiudere la pentola col suo coperchio.

Portare a ebollizione e fare cuocere dieci minuti a partire dal sibilo di vapore.

Fare sfiatare, scolare e proseguire come da ricetta.

Tenete presente che per ottenere i 400 grammi di gamberetti puliti necessari ne dovrete acquistare più o meno 800 grammi di quelli freschi interi.

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